Your browser does not support JavaScript!
分類清單
982大學部
[校長室Q&A]
Q1:郵局後方致和園區欲興建研究大樓,請問學校想在此成立什麼方向的研究中心?另,關於第255百億計畫,陽明預計能拿到多
      少?
A1:1. 研究中心方向還是以生醫科技領域為主。
         2. 關於5年5百億,陽明第1期拿25億,運用於逐年改善校園各項措施,包含教師宿舍等。第2期5年5百億,於今年6月底交計畫,12月底將
             會公佈結果。
 
[教務處Q&A]
【教室器材類】
Q1:目前K中的環境十分雜亂,能否有明確的改善方式?
A1:目前K書中心的環境是由學生會福利部負責維護,今年分配的工讀生名額僅有1位,工讀時數不敷使用,致環境維護較為不易。未來學生會福利部將商請同學義務協助,另課務組亦請第二教學大樓管理員及課務組工讀生協助清潔工作,並請使用同學共同愛惜及維護。
 
Q2:為什麼第一教學大樓女廁的衛生紙箱經常是空的?且蹲下去時頭易撞到衛生紙箱,希望能改善一教廁所的環境、清潔。
A2: 1.    第一教學大樓1樓廁所,因外來民眾使用較為頻繁,故衛生紙使用量較大,已請第一教學大樓管理員加強巡視及時補充,並加強清潔工作,本學期醫放系同學借用教室,教務處亦請其幫忙環境清潔,共同體會該廁所的維護工作。
       2.    衛生紙箱裝設位置之適切性,擬再予勘查,評估改善。
【選課相關類】
Q3:醫學系一年級學生在電腦選課時,大多數人均被擋修,學校要求我們選核心及選修通識,卻又不讓我們選,待加退選時,很多課程均已額滿,又不能人工加簽。請問此處理方式是否忽視1年級同學的選課權益?若是學校系統問題,難道該讓學生承擔嗎?
A3 1.    本學期網路初選時,因資通中心匯入資料過程有誤,致造成部分同學點選規定時段之課程,卻無法選課之情形。共教中心已協助發生此情況同學完成選課,確保同學之權益。
          2.    未來教務處課務組與資通中心將強化協調工作,共同維護選課系統資料正確性,以避免類似情況發生。
          3.    倘同學對通識課程有特殊需求,可逕向共教中心反應及提出說明,共教中心將視個別情況予以協助
 
Q4:人社中心自98學年度第2學期開始不開放以往加簽的制度。是否可以提高加簽之上限(目前為10%)?是否可以回復舊有之加簽機制?請問10%之上限之條文依附來源,及校方為何取消人工加簽之原因?(若要沿用目前選課系統,應有明確的公告加選10%之時間,而非各行其是)
A4
1.      加簽(10%)制度係原通識教育中心,考量高年級學生因修讀通識課程不足或不及格,以致延畢或影響畢業資格,經該中心會議決議而訂定實施。
2.      取消人工加簽原因如下列:
(1) 自98學年度實施之通識課程新制,各學系按規劃之時段及領域選課,並一律以網路進行初選及加退選。因開設之課程數及選課人數均依當學期「應修課人數」加成後訂定,故不會有人選不到課(但因電腦亂數處理,有可能選之課程無法百分之百預測到),也不致發生因需補修而延畢之情形。
(2) 如同學未經網路選課,逕行要求人工加簽,則不受課程限額約束,對在網路加選亂數抽籤之同學造成不公平之現象。
(3) 另加簽制度實施以來,迭有授課教師反映對其產生准否衡量不易、增加教學負擔或勞逸失衡等困擾。
 
Q5:為什麼要限制學期中只能選特定老師或特定時段的課?可否在初選時即可選擇他們的課?以及是否可以開放外校的選修課程?
A5: 這關係到排課的困難性,我們希望同學在一、二年級趕快修完通識課程,若   我們開放讓大家自由選,則同學選課會集中在某些時段,造成不均現象,例   如早上一、二堂會沒有人選。
 
Q6:本學期新增的「禁止人工加退選」,嚴重影響學生選課的權益,請問增加這條規定的用意為何?是否能夠從下學期開始取消這項規定?
A6: 開放人工加選時,常因有人不在電腦初選時間選課,造成管理漏洞,最後仍   由電腦隨機抽選。
       
【教學評鑑類】
Q7   可否說明教師評鑑後端的處理機制?為提升教學品質,可否主動告知低於平均值的老師其評鑑結果?同學們的回饋,老師能否看的到?
A7:     1.    教務處會將分數做平均,寄給開課單位的主管及院長,使其了解。教師同時可經由校務行政系統查詢學生給予的回饋。
           2.    同學對老師上課方式若有問題,第一步可與老師商量、第二步與導師反應,請導師與授課老師及系主任談、第三步與系所反應。而核心通識課將與人社院院長討論評鑑情形,與開課單位共同瞭解,做為是否續聘此老師的參考。
 
Q8       若以上方法都試過還是無效,將如何處理?可否比照研究所採用臨床方式評?
A8:   1.    若為兼任老師,則不續聘;若為專任老師,則由開課單位主管處理,無統一標準。
            2.    全校總共開設1800門課,有些課不只1位老師授課,大學部要採用此方法有實行困難,研究所的部分是因為可請系所助理協助,人力較
                   可負荷。
 
Q9:   關於交由系所主管處理評鑑部分,若系所沒有課程委員會,則無法處理,建議教務處有統一機制可依循。
A9:    系主任可至課堂親自聽取老師講解情形。有些老師可能較無經驗,不了解學生程度,建議系所主任幫忙協調溝通。
 
Q10:課程評鑑可否開放當天課程結束就可評鑑?
A10: 1.    經權衡考量並參酌他校做法,目前本校課程教學評鑑開放填答時間,統一訂於開學後2個月(約期中考前後,上學期為10月底,下學期為
                  4月底)。
            2.    如教師業依課程授課進度表時程,於本學期授課完畢,學生即可對該教師進行評鑑。如果授課教師太多,教師授課時數太少,評鑑與
                    否,留給學系決定。
                     
Q11:    課程評鑑評分統計公開(可於校務行政系統顯示)
A11:課程教學評鑑統計結果,係作為將來課程規劃及提供教師教學改進之參考,似不宜作為學生選課參考標準或公開於校務行政系統,惟仍採每學期以學院為單位,公佈其課程教學評鑑結果於本校網頁供參酌,授課方式或內容有問題,要向老師立即反應,如果達不到效果,再向導師提出。
                     
Q12:    如單是要看學生對老師上課的整體滿意度,其實通識課根本不用特別去作評鑑,只要看選課第一天學生點選的數量就可以大致上瞭解了。因為我覺得教師評鑑大致上只有參考的效用,有的老師若上的不好,可是考試很簡單或分數給很好,同學可能就只會蹺課但不會有意見。我覺得評鑑上開放性的問題建議改成「老師上課,你的了解度/吸收度程度如何?」、「你對老師給分數的方式的感覺或考試對於課程的關係?
A12:1. 本校雖屬研究型大學,亦重視通識教育的全方位發展,課程評鑑係提供 老師、學生作為教學及學習的檢視與參考。
           2. 網路課程及教學評鑑問卷,各有2題開放式問答,歡迎提出書面的建設 性建議作為後續改進的思考,或即時向授課教師、導師或系主任反
                應。
 [學務處Q&A]
【床位分配類】
Q1:      近年醫學系公費生銳減,但原公費生床位卻轉移至研究生,導致醫學系甚至大四仍有部分學生沒有宿舍可住,因醫學系大三課業開始繁重,非常需要宿舍。請問陽明大學的主體是研究生,還是我們大學生呢?希望至少醫學系大四可以保障宿舍
A1: 1. 公費生床位屬於保障床位,但優先保障床位的資格不只醫學系公費生,還     有其他身份,如大一新生、身心障礙生、僑生、外籍生...等,因此公費生釋出的床位其實是已經分散到大學部、研究所的保障身份的床位裡。
      2. 目前學校的床位分配是由生輔組以扣除各系所符合優先住宿學生之類別後的留校人數比例分配床位數,各系所分配到的床位數,由各系所同學自行訂定的分配原則,學校不予干預。換言之,醫學系四年級床位分配情形應尋求該系修正其系內所屬床位的分配原則。
 
Q2因為暑假前找外宿較容易,也比較有充裕的時間,能否提早在學期結束前抽「補宿名單」,讓同學能提早評估是否有需要外宿?
A2   每年宿舍剩餘床位抽籤主要是來自9月初大一新生入住後所剩之床位,且開學後才會有住宿需求者最大量的時候。如何提早於暑假前進行剩餘床位抽籤,學校會再全盤考量,主要是希望能避免某些族群無法參與抽籤作業,而喪失了補宿的公平性。
 
Q3   為何暑期住宿費用是以住不到1個月,但仍算1個月的費用,想請問這費用可否再商確?因為有些人只需住12個星期,可否依照住宿長短收費?
A3   依據宿舍管理辦法規定,暑期住宿費用是依學期收費標準按月計費,住宿不滿1個月者以1個月計。暑假期間如只需要住宿很短的時間,建議考慮不申請暑宿,將床位讓給真正需要住滿1個月或2個月的同學。
 
Q4   床位嚴重不足,學校將原本保留予公費生的床位轉給外籍生而非自費生,使學生權益受損。
A4   公費生床位屬於保障床位,但優先保障床位的資格不只醫學系公費生,還有其他身分,如大一新生、身心障礙生、僑生、外籍生...等,因此公費生釋出的床位其實是已經分散到大學部、研究所的保障身份的床位裡;且由於公費生床位屬於保障床位,因此並未損及任何學生的權益。
                    
Q5   說明暑假宿舍的分配情形。
A5:   今年因要整修宿舍床位最多的男二舍及女三舍,致使暑假期間可提供床位較少,根據宿舍管理委員會已通過床位分配的辦法,同學可以參閱生輔組網頁。今年要申請暑假住宿的同學請務必上網填申請表,俾便確實掌握真正需要床位的人數,而生輔組會根據系上核定的名單審核,暑假床位分配的優先順序為保障身份的學生、原住宿的研究生、實習生、大學部舊生有特殊需求者(例:國考生)。另,醫學系的同學因5年級提早於8月開學,我們將針對需求提早分配床位給同學。
 
Q6   有關校內營隊的部分的床位分配,請說明。
A6:   依照床位分配順序,今年所餘床位不足以支應營隊所需,課輔組已協助營隊找尋校外住宿,目前狀況為課輔組場地可供營隊工作人員住宿,透過許副校長的協助,營隊小隊員及隨隊工作人員將租借國立臺北藝術大學學生宿舍。
 
【宿舍生活類】
Q7:      請問有無可能在近年內改善女三宿舍的衛浴設備?(如果可能會怎麼實施?如果不可能是遇到什麼問題?);女三浴室窗戶能改成自行開關嗎?冬天熱水量供應不足有無改善方法?蓮蓬頭可改成移動式手拿嗎?
A7: 1.     關於蓮蓬頭,營繕組於先前回應,手拿式蓮蓬頭較易故障,生輔組將與營繕組持續討論是否可改善衛浴設備。
2.  關於熱水量供應不足,生輔組已持續關注,我們針對較常有同學反應熱水溫度不足的女一舍進行鍋爐溫度調查,發現大部分的時間,溫度都有50度以上,大約到晚上12點,才會有鍋爐溫度降至約40度左右。通常是寒流期間較容易有熱水不足的問題。由於女一舍是套房式,每層樓房間數不同,最多的是5樓共有衛浴18間,同時若有18人一起洗,則會一下子就把熱水用完,讓鍋爐來不及加熱。但學校目前因實施節能省碳政策,無法再增加鍋爐數目,建議女一舍可透過自治方式區隔洗澡時間(例:10點以前單號洗、10點以後雙號洗),或遇到天氣很冷時,就早點洗澡或明早再洗等變通方式。
 
Q8因目前鍋爐較老舊,是否有可能透過營繕組購置較節能省炭型的鍋爐?
A8: 目前正在評估太陽能電熱水器,我們將研擬設備改善及管線重新檢討,或考慮用分流機制來分配熱水。
 
Q9   生輔組已對女一舍鍋爐溫度進行調查,那是否有其他宿舍的調查結果?例:   女三舍、男二舍的溫度。
A9   本組當時僅對女一舍、女二舍進行溫度記錄分析,主要是想提供營繕組相關資料,請營繕組重視本校熱水問題,相信營繕組會以宏觀角度針對全部宿舍進行更深入的調查與規劃。同學若是發現熱水溫度過低,歡迎隨時向生輔組反應,以作為未來營繕組改善的參考。
 
Q10宿舍頂樓部分可否加裝隔熱磚或棚子,已節省頂樓住戶開冷氣的花費?
A10:生輔組將會把同學意見提供給營繕組,於未來整修宿舍時評估是否修繕或新增。
 
Q11請說明男三舍走廊清空的政策。
A1198學年度第1學期第1次宿舍管理委員會中通過修正國立陽明大學宿舍管理辦法中關於走廊法條,修訂為『不得在宿舍走廊扯繩索晾曬衣物、堆放私人物品及垃圾』,針對男三舍走廊,會議中通過98學年第1學期先行宣導,98學年第2學期開始實施扣點機制。生輔組從98學年第2學期3月份開始進行宿舍整潔系列相關活動,以循序漸進的方式推動。先辦理收納講座教導同學如何有效運用宿舍空間,讓同學先自行清理,同時請打掃阿姨將堆放多年的廢棄物品丟棄,並開啟備用空間讓同學自行登記擺放,最後才由生輔組協助同學將物品移至備用空間後,再請同學認領取回或是直接登記置於備用空間繼續存放,同學可以存放到遷出宿舍為止。
 
Q12:  冰箱遭竊層出不窮,有沒有好的解決方案?
A12冰箱周遭有監視系統,管理員室也提供影像供同學指認,管理上則請宿舍幹部定期清理冰箱,保持整潔。建議同學一旦發生失竊事件,馬上到管理     員室申請調閱錄影畫面,以便及時抓出嫌犯。
 
Q13:    男二舍和女三舍後門樓梯能否每層樓都有門禁刷卡設備?
A13男二舍及女三舍各層樓通往垃圾場的門屬緊急逃生安全門,依消防法規定,只能出、不能進。經考量同學夜間安全及方便性,已於男二舍及女三舍通垃圾場最近之1樓設置刷卡門禁系統,且1樓離B1大門較近,逃生較為無虞。
                   
Q14:    男二舍和女三舍修繕之原因及內容?
A14宿舍房間內冷氣電源為110伏特,電壓經常不穩導致設備受損,97年甚至發生火災,危害學生住宿安全,基於節能與電力安全考量,96學年度第18次行政主管會議中提案通過逐年改善學生宿舍之冷氣設備、電錶、電力配線及相關修繕事宜。99年暑假男二舍、女三舍修繕內容除電力改善及冷氣更新外,其餘需維護項目由營繕組進行評估中。
 
【餐廳飲食類】
Q15學生餐廳販售的便當常常吃到頭髮,衛生要加強,以及菜色要多變換。
A151.學生餐廳每週會有一次衛生管理檢查及餐具檢測,相關結果均公告於生 輔組網頁及學生餐廳衛生檢查公告欄。有關販售便當中出現異物的狀 況,將加強要求廠商改善缺失;另要提醒同學,若於本校學生餐廳提供 之食物(不論外賣點或內用)發現異常現象,請(一)當場告知廠商,做及時處理,使異常食物下架,並做後續處理、(二)若無法立即告知廠 商,請留存檢體(或拍照紀錄)做為物證、(三)告知生輔組;不論是否已向廠商反映,都請告知生輔組,以作為未來續約之參考。
    2. 已與福氣與立樂2家廠商反應菜色需增加變化。
 
Q16學生餐廳的菜色是否可減少油量?
A16:已與福氣與立樂2家廠商反應,以後會以健康導向減少油量攝取。
                    
Q17學生餐廳2樓下午及晚上的菜色能否不要相同?且2樓的菜在晚上6點後幾乎都是冷菜或看起來像剩菜,能否改善?
A17:福氣餐廳表示,日後會注意盡量中餐與晚餐有變化,晚餐約下午5點至6     點之間會將菜色放在餐檯上保溫,除非寒流導致降溫太快,否則應可維持一定溫度,同學若有點餐或菜色之問題,也歡迎與現場人員溝通,晚間用     餐若發現菜色不豐,也可選擇水餃替代。
 
 [總務處Q&A]
【學生宿舍】
Q1   請說明學生宿舍興建進度。
A1:   興建構想書已核定,99年4月將完成設計監造建築師評選,預定100年完成行政院30%預算核定、取得建造執照及開工,102年竣工驗收並取得使用執照,103年啟用。
 
【校車類】
Q2   每次實習完,校車經榮總都沒位,能否保障一些座位給實習生?不然穿彈性襪走山路,真的很累。
A2:   接駁車依學校規定路線及法定載客量行駛,無法保障特定對象座位。
                   
Q3   校車發車時間似乎有誤差(:5點半發車,但尚未打鐘已發車),每輛校車的時間(車上時間)13分鐘的誤差,使同學追著車跑,建議可以將所有時間統一。
A3:   已責成駕駛同仁每週校正接駁車上時鐘並準時開車。
                       
Q4   校車於尖峰時段在捷運站的班次太少,能否加開? 10點常等不到校車,上課會遲到,校內循環車可以延長到1010分嗎?再,能否在週六、日下午就開始有校車班次?
A4:   校內巡迴接駁車自4月15日起延長行駛至10點10分,請多多利用。教育部「大專院校落實節能減碳三年計畫」責成各級學校用電應油每年負成長1.5%,增加班次除了增加耗油外,駕駛加班也會超過法定時數。
 
【垃圾回收類】
Q5   學校在人行道處是否可增設一些垃圾桶?
A5:   學校曾在校園戶外放置垃圾桶,台北市垃圾隨袋徵收費用後,戶外垃圾桶經常堆滿民眾生活垃圾,不得已才收起來。
 
【校園環境類】
Q6   是否有人反應過四活前坡道上之金屬排水溝蓋易滑?校方將如何改善此狀況?
A6:   道路中的金屬蓋下方多為機電或排水用管道,主要用途為檢修及維護用,總務處已將金屬蓋面塗樹酯舖上金剛砂進行防滑處理,後續會持續觀察是否有剝落並立即修補。
 
Q7   校園四處砍樹,用馬達吹落葉不符節能減碳。
A7:   學校對於茂密的樹進行疏枝,有礙水土保持的樹或枯木進行砍除;已督責廠商不得使用吹葉機,事務組加強查核。
 
Q8   校園落葉太多,尤其在宿舍、學生餐廳,最近沒看到有人在清理、k中太髒亂(:衛生紙)、女三舍、男二舍熱水太冷(寒流時只有20多度),能否改善?
A8:1.關於校園落葉,已督責廠商定時清理,事務組加強查核。
         2. 現有宿舍熱水鍋爐採電熱鍋爐,加熱效能應較佳,惟相對耗能,請同學儘量錯開於同一時間及時段用熱水。
 
Q9   韓園目前雜草亂生,很像荒地,希望能整理。
A9:   韓園周邊環境已於4月21日整理完畢。
 
【停車類】
Q10希望可以開放黃牌可停全校停車格,且可先開1次申誡單,不要立刻開罰。停車證能否再降價?
A10:學校的汽機車管理及停車位劃分均先與學生會討論,相關法規如汽機車管制辦法及車輛違規管理辦法經主管會報及行政會議討論通過後始執行。
                      
Q11近年來校內騎車人數持續增加,但停車位卻沒增加,有請問校方有實際上的對策嗎?(:增設停車位)
A11:校園內可作為停車空間均已劃為停車格,全校停車格機車1983個,汽車731個,目前辦理通行證汽車674張,機車1893張,並未超過總停車格位數,惟各館舍附近停車位有限。當工作或上課地點附近的停車位已滿時,請停到較遠的停車位。
 
[資通中心Q&A]
【學校系統類】
Q1:      在學校網頁首頁是否可增設一欄位,將各處室的最新消息集中在首頁中公告,否則學生常因沒有到各處室專屬網頁查看而錯失許多資訊?
A1:     學校本來就有校園公佈欄系統提供使用。且公佈內容主旨均會於當日下午 3點集合成一封信 E-Mail給全校師生。敬請各處室若要刊登訊息請到校園公佈欄系統刊登。
       
Q2:      為何e-campus只能用IE開啟?現在其他的瀏覽器使用者都在增加,是否應該使e-campus的相容性增加?另外學校有些系統也是只能使用IE
A2:      自從98學年度第2學期開始,e-campus已可以使用FireFox瀏覽器了,目前使用狀況正常。
                     
【無線網路與連線品質類】
Q3:      有很多地方收的到無線網路,但無法連上認證系統;以及是否可以延長認證系統的認證時間?
A3:      已延長認證系統的認證時間從2小時至4小時。
                      
Q4:      宿舍能否有無線網路?至少在交誼廳,希望能有網路,因為許多討論都在交誼廳進行。
A4:      近日已檢查並確定宿舍交誼廳運作正常,目前規畫在有無線網路處會標示無線網路的標籤,目前正在擴充郵件伺服器至500M。
 
Q5:      女三舍雖有無線網路,但網速極慢(約下載2Kb/),能否改善?
A5:      已調整宿網交誼廳無線網路線路,經測試連線速度正常。
                     
Q6:      win7要固定更新,無法在畢業後繼續使用。
A6:      資通中心自98年底著手就「Win7啟動後,每180天需要重新認證」與廠商進行協商,已獲得微軟業務單位的回應,茲說明如下:
一、         持續透過校內VPN進行KMS認證
本校畢業生在畢業兩年內,仍可透過本校的VPN進行認證。
二、         微軟提供當屆畢業生購買微軟旗艦版(Optimal)光碟片
畢業生可以新台幣200元購買在校當期的Win7旗艦版(Optimal)光碟片。此光碟片除了優於在校使用的企業版(Enterprise)之外,還有專屬的軟體序號,並且可以安裝在三台電腦上;若有任何問題,還享有微軟公司專業的客戶服務。此作法乃微軟對於校園授權地區的畢業生軟體認證所擬定的統一解決方案,微軟並擬於四月底正式行文說明此一方案。
                      
[體育室Q&A]
【場地分配類】
Q1:      去年體育室說山下球場場地不足,每系1個月只能借山下2次,但經這一年發現,有很多外校的球隊會來。研究所45個所加起來打球才10幾個人,卻可以一星期打3天,一個月打10幾個時段,但大學部每系也有20幾人,卻只能1個月在山下球場用2,研究生球賽借了1星期的球場,每晚只使用1小時比賽,但別的系所要練球就無法再使用,請說明分配情形
A1:     關於研究所1星期借3個時段,體育室將再查證,各項大型體育競賽(如:    校長盃,研究生盃,大醫盃等) ,體育室皆可借球場,未來對於球場的分配時間,會再做更精確的管控。
 
Q2:     山下排球場能否使用到晚上12?
A2:     本校是國內唯一可隨時使用的大專院校體育場館,只要不影響到教學時間,4至5人有需要使用皆可借場,星期一至五上班時間至晚上10點半,假日為下午3點到晚上9點,皆是免付費,超過10點之後不開放,因為運動場的聲音可能會影響到週邊住宿同學,且建議同學應有健康作息的概念。
 
【場地照明類】
Q3:      山上球場及山頂操場一定要借才可以開燈嗎?
A3:      因為節能省碳政策,隨時都開燈很浪費電,同學若要使用場地請務必申請借用,體育室才會安排工讀生去開燈。另,山下球場的燈是自動的,下雨天即會自動關閉。
 
Q4:      環山球場先前有讓同學自行開關燈,請問現在的做法為何?
A4:      當初因宿舍還未開放,當時的總務長宋晏仁老師規畫了幾個場地讓同學使    用,然現在因球場已開始施工,去年(98)開始環山球場暫不開放。
 
Q5:      山頂操場晚上開燈只會開司令台的燈,光線不足,可以加開司令台兩側的燈嗎?
A5:   山頂運動場的燈光當初設計為照明用,並非可用於夜間比賽,因此目前沒     有加開司令台兩側的計畫。
 
Q6   山頂排球場三個場的光照不均,可否改善?
A6:   山頂排球場當初建照完成後,由於使用人數的問題,只同意開1個球場的燈光,如果使用人數多到必須使用3個球場,我們會考慮重新配電讓3個     球場都有燈光。
 
【游泳池類】
Q7   游泳池要整修,能否改為室內溫水游泳池?
A7:   這部分關係到全校整體的考量,包括改建經費、後續維護費用,當然這是一個方向。
 
【體育環境類】
Q8   綜合球場的屋頂漏水是否能改善?
A8:   已改善。
     
Q9   山頂排球場的地板可否改得跟山下球場地板相同?
A9:   除非學校有經費做整體改善,但目前尚沒有這樣的計畫。
 
Q10:   活動中心3樓漏水與空調問題一直存在,不知是否能確定修繕時間?
A10:    3樓漏水的地方主要是桌球室,漏水是因開冷氣時,冷氣管會滴水。一旦發生滴水,我們會請營繕組修繕。未來希望採用大型空調,關閉現行的冷氣機,但現在仍努力爭取經費中。
 
Q11: 體育館的木質地板已不堪使用,是否能藉此機會爭取經費改善?以及山頂操場及草地上小石頭很多,打壘球時很危險。
A11:1. 今年(99)年7月,校長已核可重新翻修體育館的地板。
        2. 本校位處山上,石頭本就較多,尤其是颱風過後,我們會請足球社及壘球隊練習時協助撿拾,較治本的方式是將山頂操場重新植被,但此工程較浩大。
                                            
[圖書館Q&A]
【圖書館電腦類】
Q1   線上購置系統不易操作,可否有手寫單?   
A1:   使用線上圖書薦購系統,讀者推薦後即可由e-mail瞭解圖書採購的最新處理狀態,也會在圖書上架的第一時間通知推薦者來館借閱。如果線上填寫有困難,請至圖書館聯合櫃臺,由館員協助填寫推薦資料。
 
【館藏類】
Q2   建議增加圖書館文學小說。(ex:推理、武俠…)
A2:   近3年,有關文學作品館藏大約增加6,000餘冊,因文學著作的範圍和年出版量很大,本館採購時可能會有遺漏,如果您有值得推薦的作品或作家,歡迎利用圖書薦購系統推薦。
 
【開放時間類】                                      
Q3   圖書館是否可比照國外大學的圖書館,延長開放時間,甚至達到36524小時全年無休?
A3:   本館近幾年盡可能購買E期刊與Ebook,讓師生不用進圖書館就可以查詢;校方在一流大學經費支持下,這幾年購書經費增加很多,也添購不少好書,本館努力辦理主題展、借書排行榜、新書展示等鼓勵同學入館借書,請同學盡量利用開館時至本館借書;至於本館開放時間,本館在國內已算是開放時間很長的圖書館,由於同學入館使用人數並非很高,加上政府在推動節能減碳,若同學有自習需要,圖書館未開放時,請善用山上宿舍旁邊之自習教室。 
        教務長補充:圖書館2樓有設置與台北藝術大學合作的藝文空間,歡迎全校師生來圖書館欣賞。
                     
Q4   哈佛大學、Lin.BathStanford皆不介意開放圖書館給學生念書,而我們學校卻在乎這點,似乎有點不切實際。 
A4:   公立大學學校經費有限,配合節能減碳與使用效率,請同學體諒。
                      
 
【其他類】
Q5   圖書館借書逾期罰金太高宜修改。
A5:   同學借書,除了借書時告知到期日,圖書到期日前3天會發送即將到期通知,提醒續借;到期當天也會發送逾期通知等E-Mail,另外也可利用查詢個人借閱紀錄(http://library.ym.edu.tw/patroninfo*cht),瞭解圖書應歸還時間。本館借書逾期罰金為1日5元,逾期1星期後1日10元,主要目的為促進圖書流通,保障其他讀者借閱圖書之權利,請同學配合如期歸還。
   
Q6Pubmed全文下載不多,Endnote上課時間要實習,不能上課,可否多開課? 
A6:
1. PubMed為美國國家醫學圖書館(NLM)製作的醫學文獻資料庫,開放全世界免費使用,蒐集的內容以書目為主(即作者、刊名、篇名、卷期及摘要等資料),並非為一全文資料庫。
2. 在PubMed上可使用的全文來源是(1).PubMed購置( 2).廠商免費提供(3).透過PubMed的Linkout點選Library Holding連結使用陽明採購的電子期刊(需先註冊個人帳號,使用說明請參閱http://www.ym.edu.tw/lib/service/pubmednote.html))。
3. 另可至圖書館網頁點選à電子資源à電子期刊,點選所需刊名下載全文。
4. 如非館藏期刊,請利用館際合作服務,可向他館申請文獻複印。
5. EndNote問題,本學期(98下)起,圖書館已將所有資訊檢索課程(含EndNote)錄製成語音檔置於網頁(http://lib.web.ym.edu.tw/files/11-1204-2.php95),提供無法來館上課的同學在網路上學習,歡迎多加利用。另若自組10人以上可向館員預約上課。           
 
[國際事務處Q&A]
【招生類】
Q1:      請問在目前宿舍嚴重不足的情形下,而外籍生為保障床位,為何學校在此情況下仍要一直擴張外籍生之招生,佔去本國學生許多床位?(而現在大學生的床位已經嚴重不足) 
A1:      招收優秀外籍生為目前必然趨勢也為教育部推行國際化政策之一。本校本籍生住宿率為45%,目前陽明共67位外籍生,住宿人數約為25人,佔不到所有外籍生的一半(住宿率約37%,低於本籍生)。一般來說,外籍生第1年入學剛到一個陌生的國家,需適應學業及環境,故有保障住宿。部分外籍生到第2年就搬至校外自行租賃,也有部分外籍生一入學就自行安排外宿,故並非所有外籍生皆住在學校宿舍。
                    
[其他Q&A]
Q1   陽明能否比照交通大學實行卡證合一?
A1:   這是屬於跨部門的問題,需考量圖書館證,教務處的學籍管控,資通中心的資料控管,總務處的建築物進出,建議現行卡先使用一段時間後再重新研議。