Your browser does not support JavaScript!
分類清單
982研究所
 [教務處]
【選課相關類】
Q1:加退選時間能否改至星期五晚上(因星期五的課只能聽一次就需決定)
A1:技術上應該可行,但是需和後續行政程序協調,將請課務組再評估。(註:學代會反應課程評鑑系統宜提早進行,是故,加退選應提早結束,而非再往後延,因此出現困難。)
 
【其他類】
Q1: 本校申請成績單或證書,均需於上班時間申請辦理,且無法馬上取得,畢業校友可能還需請假來辦理,是否可設立投幣式的機器用於申請成績單或證書?
A1:投幣式成績單即將正式運作,但證書囿於驗證問題,尚無法採用投幣式申請。
 
Q2: 是否能增加「統計」專業方面的老師?
A2:本校公衛、衛福、環衛所等單位均有多位具「統計」相關專業之教師並開設多門課程,如學生確有已開設課程以外之修課需求,建議採校際選課或延聘兼任教師開課等方式因應。
 
 [學務處]
【住宿類】
Q1: 能否不要每學年換住宿地點?研究生(新生)暑假就會進實驗室,是否暑假就可入住?(因兩個月也難找短期的住宿)
A1:生輔組安排床位時,皆有詢問同學是否保留原本的寢室,所以大部分同學是不會有每學年更動的情形。而研究所新生的暑期住宿問題,各所辦可以告知研究所新生自行聯繫生輔組進行登記候補床位,若候補上,生輔組將會電話通知新生並協助辦理後續事宜。
 
Q2:研究生與大學生作息極為不同,宿舍能否分層管理,以保持宿舍安寧?
A2:生輔組排床位時皆優先考量學生需求,部分研究生希望與大學部學生居住,部分大學部學生也希望能與研究生同住,還有希望保留原床位等特殊需求,所以目前沒有規劃將宿舍分層管理,但學生若無特殊需求時,分配原則為大學部學生同一寢室,研究所學生同一寢室。
 
【學生意見類】
Q1: 是否可設置透明化及公開化的e化「學校建議中心」,同學可自行選擇意見選項,將意見上傳?
A1:有關學生意見表達的管道,目前可資運用的方式有:
1. 學務處網頁有「意見交流」的欄位,同學們可發信或看到常見問題的解答,學務處所屬各組同仁的email也都可在網頁上找到,可直接來信。
2. 學生會在bbs設有「大聲公」的專版,同學們可在該版表達意見,學生會幹部會代為轉達意見給業務承辦的行政單位。另bbs亦有學務處交流版,學務同仁亦會不定期上網收集學生意見。
3. 本校其他各行政處室均設有專屬e-mail,歡迎同學提建議或詢問相關事宜,校長室亦有校長信箱。
4. 以上各項意見交流管道均已設置完備,至於是否另設置e化「學校建議中心」?學務處將轉呈秘書室及資通中心做完善之考量。
 
Q2:是否可設立「學生意見」信箱以反應溝通學校問題?
A2:學務處的問題可寄至學務處各組信箱,並請留下個人身份資料,以利回覆,其他單位的問題,請同學逕向該單位反應,未具信箱之單位,可e-mail給單位主管,亦請留下個人聯繫資料,以利回覆。
 
[總務處]
【停車類】
Q1: 為何研究大樓的走廊沒有機車停車格?可否畫停車格?(包括臨時停車格)
A1:依建築管理辦法相關規定,本大樓騎樓為公共走道,依法不得堆置障礙物,以維繫公共安全。
 
Q2: 可否開放住宿同學的機車可停研究大樓,如不行,可否調降住宿同學停車費?另,是否可開放實驗大樓的停車位給持黃色車牌的同學?
A2:音樂前廳(全家便利商店前)住校生與非住校生均可停放機車,距離研究大樓不遠,請同學多加利用。
 
 
Q3: 教職員可停學生車位,但反之則否,因此有時候停車格有空位但學生無法停車,是否有更好的規劃?
A3:因為老師授課及學生上課地點流動,偶爾教職員停車位有空位,事務組將加強宣導教職員儘量停放於教職員停車位。
 
Q4: 校門口()機車停車格雨天容易積水(10格不能停車),是否能改善?
A4:校門口外最內側機車停車區,因洩水距離過長,無法有效排水,將請營繕組另規劃排水路徑,避免積水。
 
Q5: 核發停車證多,可停車位少,能否有好效率的處理方式?
A5:校園內可作為停車空間均已劃為停車格,全校停車格機車1983個,汽車731個,目前辦理通行證汽車674張,機車1893張,並未超過總停車格位數,惟各館舍附近停車位有限。當工作或上課地點附近的停車位已滿時,請停到較遠的停車位。
 
Q6: 校內汽車停車費16000元對學生來說負擔太重,是否有打折空間?
A6:學校的汽機車管理及停車位劃分均先與學生會討論,相關法規如汽機車管制辦法及車輛違規管理辦法經主管會報及行政會議討論通過後始執行。
 
【校車類】
Q1: 校內巴士座位有限,但需趕上課,能否開放站立?若無法開放站立,是否可在尖峰時間加開校車班次?
A1: 依據「道路交通安全規則」第78條第1款規定,載運乘客不得超過核定人數,在車體外表均有標示載運人數,違反規定將會遭告發。上課尖峰時段接駁車10分鐘1班次,07:30~10:10另有巡迴校門口、實驗大樓及行政大樓間接駁車,下課尖峰時段接駁車5分鐘1班次。教育部「大專院校落實節能減碳三年計畫」責成各級學校用電用油每年負成長1.5%,增加班次除了增加耗油外,駕駛加班也會超過法定時數。
 
Q2: 實驗大樓處的下山路段,坡道極彎且陡,校車開的速度很快,同學騎機車下山時常遇到校車,容易發生相撞,可否請校車司機降低車速?
A2:已告知司機同仁注意行車速度,另,接駁車上裝有行車紀錄器,事務組定時下載查核。
 
【校園環境類】
Q1: 建議可放置凸面鏡與反光燈於活動中心往宿舍、護理大樓路段及舊榮光幼稚園轉彎路段,以策安全。
A1:我們將請營繕組處理,但因考慮節能省碳政策,可能會裝設LED燈。
 
 
Q2: 在研究大樓旁的機車停車區出入口處新增鐵欄,反而造成進出的困難(設計的進出角度及寬度太小),常聽聞有人擦撞,是否可拆除?
A2: 動物中心裝垃圾搬運車常因機車違停無法通行,爰設置鐵欄保留通路
 
Q3: 線上申請修繕後,經常延宕很久維修人員才來處理或處理不完善,而線上修繕回報卻已顯示處理完畢,請學校加強要求廠商,或改換其他廠商處理?
A3:校內的小型修繕案會由本校技工及機電維護人員直接處理,複雜或須汰換更新時才外包給廠商處理。如有延宕很久才處理或處理不完善問題,可向營繕組直接反映,營繕組會妥適處理。
 
Q4: 夜間11點後,為維護夜歸學生的安全,能否在第一教學大樓前多留一盞燈?(一樓廁所雖有燈光及監視器,但此路段仍屬偏暗)
A4:一教前步道景觀燈原設定即為夜間11點後關閉,僅留前後道路高燈各1盞,總務處為考量夜歸同學安全及不浪費電,評估可將步道景觀燈延長至夜間12點。
 
Q5: 因校門口轉往致和樓道路是單線道,車子出入時,感應器亮紅燈時間過短,易有安全死角,可否改善?
A5:該感應器以車速20公里計算亮紅燈時間,應已足夠。
 
Q6: 布查餐廳的交叉路口的路標小且不清楚,易危害行車安全,建議改善。另,護理館前較凹陷的人孔蓋,於下雨天或晚間,易造成騎車的人危險。
A6:請營繕組詳勘布查餐廳的交叉路口的路標是否有過小或不清楚的情形,並研擬改善空間;另護理館前道路中間凹陷的人孔蓋為排水陰井,將由營繕組處理改善。
 
Q7: 實驗大樓停車處的地板石塊剝落,雨天路滑,常有同學意外摔車,是否可以重鋪?
A7:將請營繕組隨時檢視停車處地板是否有剝落情形,並立即修復。
 
Q8: 是否可在傳統醫學乙棟後方停車場設立遮雨棚?因常年下雨,機車很容易壞掉,且從停車場走至傳統醫學乙棟時,下雨天不方便。
A8:為校園環境整體美觀及其他校園建設優先考量,暫無設置雨遮規劃。
 
【其他類】
Q1: 校門口機車進出刷卡,很多人都隨後跟車進入,是否可加強管理,公平對待付錢的同學?
A1:因考量同學安全,機車柵門放下的時間不能太快速,跟車問題將請駐警衛隊協助,同學也可要求後面跟車的人需刷卡。
 
Q2: 能否增設餐廳或便利商店於圖資大樓、基因體研究中心等地點?
A2:圖資大樓及基因體中心目前已無空間。
 
Q3: 能否統一採購或招標實驗用教材,以便節省成本,發揮最大效益?
A3:目前實驗室用酒精學校已辦理聯合採購,但實驗用耗材的類別及規格不同,若有單位可彙整統計,事務組可以辦理統一採購。
 
Q4: 校園偷竊事件頻傳,學校積極宣導,但似乎治標不治本,能否有更好的方法?
A4:因校園是開放空間,白天大樓沒有門禁,請同學務必小心保管自身財物,夜間門禁刷卡時請拒絕他人跟進,將責成駐衛警隨時盤查可疑人物。另外,總務處於每棟建築物均設有監視錄影器;如還有設置需求,總務處可評估設置。
[資通中心]
【網路類】
Q1: 實驗室在中研院的人要繳網路使用費不合理,能否改善?
A1:此規定是經過校內各級行政會議,並與學生代表及各院院長等決議所制定的,住宿同學因使用資源較多,所以1個學期收費800元,未住宿的同學收費400元,全年在外實習或上課的班級收費100元。此制度類似健保費,經費用於共同提升校方資訊軟硬體的品質,請同學以宏觀的角度來看。另,關於畢業生如何持續WIN 7認證事宜,有以下兩方案,由畢業生個人自行選擇:
一、   持續透過校內VPN進行KMS認證
本校畢業生在畢業兩年內,仍可透過本校的VPN進行認證。
二、微軟提供當屆畢業生購買微軟旗艦版(Optimal)光碟片
畢業生可以NT$200購買在校當期的Win7旗艦版(Optimal)光碟片。此光碟片除了優於在校使用的企業版(Enterprise)之外,還有專屬的軟體序號,並且可以安裝在三台電腦上;若有任何問題,還享有微軟公司專業的客戶服務。此作法乃微軟對於校園授權地區的畢業生軟體認證所擬定的統一解決方案,微軟並擬於四月底正式行文說明此一方案。目前微軟口頭答應兩個方式,一是允許畢業生持續使用兩年的VPN認證,二是畢業生可以200元集體購買WIN 7的正版光碟。
 
Q2: 校園的無線網路不穩,認證系統的視窗常常跳不出來,造成有辦法收到無線網路訊號,但卻無法執行瀏覽網頁的功能。且在網路正常使用中,會一直跳出認證系統,造成需反覆認證,產生使用上的困擾。
A2:認證畫面問題中心已解決,另已延長認證系統的認證時間從2小時至4小時。
 
[體育室]
【體育環境類】
Q1: 健身房設備老舊,能否改善?
A1:因囿於經費問題,目前僅能就現有設備改善,如重新鋪塑膠地板。
     許副教務長補充:
    因5年5百億計畫經費只能補助教學部分,無法支應體育項目,因此體育的經費來源較不足,請全體師生多體諒。
 
Q2:游泳池是否可用「加蓋」的方式解決天氣的問題?
A2:目前游泳池需整修,將持續與總務處討論加蓋雨棚的可能性,但室內游泳池仍是我們的首選目標。另,學校附近的室內游泳池含氯量較高,對身體較不好,建議善用學校的游泳池。
 
Q3: 為避免天候不佳,則無法打球,能否提供室內籃球場、開放體育館借用或於室外球場搭雨棚?
A3:本校暫無經費興建新的室內運動場所,只要在不影響教學時間,平常日只要5人以上即可開放半邊場地,10人以上開放全場,假日開放時間為下午3點到晚上9點,在排定的開放項目時間裡,均可使用。
[圖書館]
【館藏類】
Q1: 環境衛生的館藏較少,能否改善?
A1:民國90年時,圖書費用僅100多萬,主要購買大學部教科書,因近年有發展國際一流大學經費的挹注,增至2400萬元,我們已努力購買對的書,歡迎全校師生積極薦購,並一起爭取第2期5年5百億的經費。此外,我們購置了很多人文社會領域的書籍,連外校都來借,並積極推廣主題展及製作借閱排行榜,請大家善用圖書館資源,每年借書量最多的讀者,我們將給予獎勵。
 
Q2:圖書館視聽區的DVD是否可開放外借?
A2:本館基於教師授課需要,均須購買具【公播】版權的影片。「公播版」係指授權視聽著作公開播映之版本。該項著作商品之使用人,應於著作財產權人所授權的範圍內使用,否則即有可能造成侵權之行為。故目前僅提供教師在校區內授課使用。
 
【使用規定類】
Q1: 圖書館研究小間常被借出,但是借出人只使用部分時間,建議可改小時預約制或改以時段分(上午、下午、晚上)
A1:我們可以評估此建議的可行性,但此方法的缺點為若借用人要借用1天,就需登記借用3個時段,若逾時未歸還鑰匙,則需罰款。
 
【心理諮商中心】
Q1: 校內流浪狗數量多,且半夜在路上睡覺、狂吠,危害行人安全,能否針對此事件做出安全措施?
A1:現在校內有心諮商及生命關懷社協助處理,我們已將校園流浪狗造冊,同學若遇到危害安全的狗,請將特徵照相並告知心諮商。我們已持續1年捕捉流浪狗,僅2隻未補獲,捕獲的狗會送去結紮並剪耳做記號、磨牙,現行管理制度是在三角公園處採原地放養,未來將轉移餵食點,以促進安全。
 
【其他】
Q1:畢業後研究生能否繼續使用學校的資源?
A1:圖書館部分,因電子期刊囿於合約規範僅限校園網域內使用,建議校友可向圖書館辦理工本費200元的校友證,若需借書,為避免書籍無法歸還,請校友1年回饋1000元,若不需借書,隨時可憑證於開館時間進出本校圖書館。體育設施部分,除游泳池需收費外,其他設施可比照大學部校友向體育室申請借用即可。資訊網路部分,電子郵件可持續使用,校園網路因牽涉認證問題,有需要者可向資通中心申請。
 
Q2:悠遊卡能否結合學生證(因為如果將悠遊卡和學生證放再同一皮夾內會干擾)
A2:這是屬於跨部門的問題,需考量圖書館證,教務處的學籍管控,資通中心的資料控管,總務處的建築物進出,且需考慮經費問題(全校教職員生卡共約花費100萬),建議現行卡先使用一段時間後再重新研議。
 
    許副教務長補充:
同學要發表公共言論前請先三思,以免不當發言造成學校形象受損。