Your browser does not support JavaScript!
分類清單
牙醫系季麟揚

【98學年度優良導師專訪系列】微笑,是最正面的肯定-牙醫系季麟揚老師

 
image 《編者序》
在本年9月28日導師會議及10月21日神農坡之夜公開表揚「98學年度優良導師」後,課輔組特別專訪這些受到學生愛戴的老師們,他們分別為醫學系張雲亭老師、物治系宋文旭老師、牙醫系季麟揚老師及護理系黃久美老師,將他們與學生互動的經驗分享給其他的老師,期許陽明師生關係能更密切,營造充滿溫馨的陽明大家庭。而我們訪問的第三位優良導師是牙醫系的季麟揚老師。




「魁武、風趣又慈祥」打破嚴師刻板印象

99年11月10日,我們拜訪了學務處的鄰居-比鄰的牙醫館,感受季麟揚老師的幽默風趣。「就像是歐巴馬得了諾貝爾和平獎!」獲選為優良導師的季老師,以幽默的口吻表達他得知獲獎時心中的驚喜。謙虛的季老師一再表示自己所為不多,「當了13年的導師,實在談不上有什麼了不起的成果,失敗的經驗倒是不少」,總是面帶微笑的季老師,非常具有親和力,在牙醫館中的人氣指數始終居高不墜,在同學的心中是「魁武又慈祥的季老師」,而非常關心學生事務的季老師,亦身兼陽明十字軍的社團輔導老師,更多次擔任學生事務的相關委員會的成員,親力親為投身學生輔導工作,著實值得敬佩。


「尊重、傾聽及把握時效」是處理問題基本原則

「需要我的時候,我都在這裡等你!」季老師想起自己在大學時對導師的期待,因此他亦秉持著尊重的態度與學生相處,不過度涉入同學的私生活,但另一方面則要維持一定的敏感度,透過班代或班上較活躍的學生,側面關心同學的近況,以及早發現學生的問題。當同學有困難時,把握時效及時處理,以免演變為棘手的大問題。愛護學生,也要儘可能地給學生寬廣的空間,讓他(她)發揮自己的潛力,做他(她)自己。


伴隨年輕人成長是導師才享有的特權

季老師認為伴隨年輕人一起成長是擔任導師才能享有的特權,「當學生畢業後,在不同的場合遇到他(她)們時,他(她)們會自動地聚到我的身邊聊一聊自己及同學們的近況,我才知道原來當導師的成就感就在這裡」。有畢業學生結婚會請我去喝個喜酒,生了小孩還會把油飯寄到學校跟我分享初為人父的喜悅,帶過的導生就像是家人的感覺,這就是當老師最大的感動跟回饋!我在今年九月上旬,聯絡以前帶過的一位導生,請他撥空參加校友會並擔任幹部。電話那頭他說:畢業這麼多年,一直沒能為母校做些什麼,所以如果參與校友會的工作能對母校有幫助,他很樂意去做,最後還不忘祝我教師節快樂。」季老師以愉悅的語氣談到當導師的成就感就在於「同學會將與導師相處的緣份記在心裡」。在今年10月20日的神農坡之夜上,季老師的導生合力完成一支影片,向全場8百多位師生大聲說出對季老師的感謝,「老師很棒,還帶我們去爬軍艦岩!」牙醫系三年級黃楚鈽肯定季老師的青春活力不輸年輕人。


陽明好導師深具影響風範

季老師指出容許學生犯錯的觀念來自於他在陽明公衛所的指導老師-周碧瑟老師,「老師就是要容許學生有犯錯的機會,不是要鼓勵他(她)犯錯,而是在預知學生有可能會選擇錯的路的時候,只要後果不嚴重,就應該要讓他去試試看,當學生碰壁時,自然就學會了」,原來,容許學生犯錯就是給他學習的機會。


跟自己比賽,讓學生發揮潛能

談到推薦給全校導師的參考書,「我推薦李偉文的書-《讓陽光灑在心上》及《傾聽自己的鼓聲》」,作者也是一位牙醫師而且還兼荒野保護協會的榮譽理事長,這本書裡讓我們省思到「對自己有信心,朝自己想要的方向前進!」季老師認為人各有志,要走自己的路,不要去跟別人比,因為每個人需要成熟的時間也不一樣,當老師的就是要讓學生發揮潛能!此外,季老師認為服務學習制度對學生是有正面影響的,他曾和班上另外兩位導師共同安排牙醫系同學到淡江教會擔任小太陽志工,協助弱勢學童進行課業輔導;另外也安排同學們到安養中心陪伴失能的老人,季老師在看完學生的心得後,深有同感地說到「服務學習確實對現在年輕人心理層面帶來重要的啟發!」

在訪問的過程中,我們可以從季老師的言談中感受到他的誠懇與健談,亦不時藉由幽默的口吻活絡氣氛,而當中,他亦以過往經驗為例提出了許多增進導師生關係的建議,足見季老師對師生關係的認真用心,而這些建議都值得我們持續省思與改進。



季麟揚老師 帶班心法小撇步
1.理念:
伴隨年輕人一起成長、給學生空間發揮潛力、容許學生有犯錯後學習的機會。
2.行動:
平時關心與陪伴是獲得學生信賴的不二法門。
尊重、傾聽與把握時效是處理問題時的基本原則。
引導與開創多元的生活經驗,學生自然就會從其中學習。



<課輔組提供>



image

溫馨導生聚餐

image

歡樂導生活動-騎腳踏車

image