Your browser does not support JavaScript!
分類清單
護理系黃久美
【98學年度優良導師專訪系列】愛,就是與他搏感情-護理系黃久美老師
image 《編者序》
在本年9月28日導師會議及10月21日神農坡之夜公開表揚「98學年度優良導師」後,課輔組特別專訪這些受到學生愛戴的老師們,他們分別為醫學系張雲亭老師、物治系宋文旭老師、牙醫系季麟揚老師及護理系黃久美老師,將他們與學生互動的經驗分享給其他的老師,期許陽明師生關係能更密切,營造充滿溫馨的陽明大家庭。而黃久美老師非常謙虛地以出借私房心得代替專訪,此篇則是我們整理黃老師的帶班理念與作法,分享給全校師生參考。



讓同學覺得「我是特別的」

黃久美老師認為「跟同學的互動要有針對性,讓學生覺得他是特別的,而班級活動人數較多,不易讓導師顧及個別學生,因此我會安排兩兩配對的午餐聊天時間,兩個導生一起來時,人少就會被專注,而且同學會互爆對方的事情,讓我也能更瞭解他們。」黃老師獨特的帶班方式,讓學生深切感受到自己是被重視的。而學生所繳交的成長日誌,黃老師則會細心地逐一審閱,並個別給予一段話回饋,讓學生知道哪些成長故事中的歷程讓老師有共鳴。黃老師扮演亦母亦姐的角色,許多學生打從心裡認同她,也因此同學經常三五成群到老師的辦公室聊天。


「與學生搏感情」,不要讓學生覺得只是被指導

黃老師經常藉由溫馨快樂的聚餐與同學建立情感,拉近師生關係。「學期開始,師生之間關係較陌生,所以我會找時間跟9位導生進行聚餐,在輕鬆的氣氛之下聊聊放假時發生的事、即將展開的課業學習與對社團活動的期待。」特別的是,黃老師導生小組共同設計一個企劃案-「關懷自我行動」,以小組方式,讓同學自主學習,觀察自我的生活型態與時間安排,審視自己的健康習慣、生活作息及飲食運動,師生一起尋找排除壞習慣的方法,同學一致認同「雖然改變壞習慣速度很慢,但只要堅持下去,必能發現自己有所成長」。


重視反思,親自參與學生學習生涯重要的時刻

黃老師極度重視護理系二年級同學進入醫院實習前的「加冠典禮」,「加冠典禮儀式是學院與班級一同籌辦的,它象徵同學的成長轉捩點及同學跨入臨床學習的新開始。我會鼓勵同學記錄加冠典禮的籌辦過程與對典禮之心得,並針對心得給予個別回饋,除了作為同學自己的成長見證,也可以成為傳承學弟妹的經驗談」。除此之外,每月一次的校級學術演講,黃老師總會鼓勵學生踴躍參與,並請同學記錄演講後的心得及反思,再針對心得繼續給予學生回饋與鼓勵。「我喜歡鼓勵同學於課餘時間閱讀書籍,並透過小組分享的方式激盪不同觀點與看法,開闊人生視野」。由此可見,黃老師重視學生的反思,每篇心得必定親自給予肯定,讓學生由衷感受到老師是非常重視個人想法的。


學生誠摯地回饋是導師最大的感動

「能成為久美老師的導生,真的很幸運,不僅要上課、演講、投稿、研究,還要照顧小孩,但是每次找你聊天分享周遭發生的事情,你都還是會笑笑的聽我們說,不會拒我們於千里之外,有時甚至會主動問我們近況。同學的需要,你都會詳細的記在本子,從很多小地方都能感受到你的關心,久美老師,謝謝妳!」、「在師生活動的場合中,總會看到老師活潑地參與其中,並且無時無刻的關心我們的學業及生活,讓我們備受溫暖與感動」,黃老師的導生組在99年10月21日的神農坡之夜上,製作了一支精采的影片,片中集結了同學們對老師的感恩小語,,毫不害羞地向全場8百多位師生說出對老師的愛,我們認為,這就是擔任導師最大的肯定與鼓勵!

黃久美老師 帶班心法小撇步

1.理念:
與學生搏感情,不要讓學生覺得只是被指導
2.行動:
安排兩兩配對的午餐聊天時間,深入了解學生。
導生所繳交的任何心得及反思日記,個別給予回饋及鼓勵。
設計關懷自我行動,讓同學自我學習及養成良好生活習慣。
鼓勵同學參與校級學術演講,及閱讀書籍並分享。
多參與學生活動。


image
歡樂導生聚餐

image
溫馨慶生活動

image
班會大合照

image
迎新宿營大合照

<課輔組提供>