Your browser does not support JavaScript!
分類清單
992大學部
99學年度大學部全校師生座談會會議記錄
 
【總務處】
Q1:請問關於晚上的場地利用,各處室對於出借場地給社團有許多限制與規定,為何有這麼多考量?(總務處、教務處)
A1: 
總務處:總務處管理學生活動中心的大禮堂、表演廳及各會議室,各系館場地由各系管理,需使用場地向管理單位申請。另外,使用場地請維持場地的清潔並管控時間,逾時使用影響管理員休息及違法加班,取消活動務必預先告知管理人,以免空等浪費人力與能源。
教務處: 本校校園是屬於開放式空間,教師發展中心大廳都可以事前申請使用,唯希望負責同學必須負起保管責任,以免公物設備遭受破壞或失竊。
           至於教室等場地(有關教務處課務處所管部分)之出借與否需考量環境清潔、設施維護及門禁管理等因素,故需訂定相關規定由大家共同遵守;在前列各項因素無虞狀況下,將儘可能提供使用。
 
 
Q2:由於今年游泳池還在整建,所以體育課的游泳項目移至北投運動中心上課,但本班體育課在星期四一、二節,三、四節有超過四分之三的同學選修生物統計學,若游泳課後自行返校一定趕不及上課,建請學校派校車至運動中心載學生回校上課。(總務處、教務處)                      
A2: 總務處:接駁車一天80餘班次,限於人力及用油,游泳課派車接學生確有困難。
教務處: 未來排課時,課務組會與體育組協調杜絕發生此種情形,以避免造成同學不便。
 
 
Q3:請問游泳池興建進度?                           
A3: 99年完成委託建築師設計監造及初步設計,現正辦理台北市政府都市設計審議、水土保持審查及加強山坡地審議作業,預定今年底取得建照許可,101年完成招標並開工,102年竣工及啟用。
 
Q4:在交通顛峰時段,常常因校車客滿而遲到,請協助解決此問題。
A4: 接駁車路經榮總及校外街道,因路況而影響行車,交通尖峰時段會有延遲,因此在上學日07:45∼09:10、09:40~10:10及13:10~13:30加開校內巡迴接駁車,若捷運站等車人數較多,請步行到校門口,校內巡迴接駁車一定會載運完畢。
 
Q5:希望學校能提供六、日接駁車(隔一小時一輛)。讓我們僑生和外地學生在六日下山時較為方便。                            
A5: 學校位處山坡地,提供接駁車服務,方便師生同仁上、下山,接駁車班次逐年增加,由95學年每日52班次、96學年56班次、97學年62班次、98學年72班次,99學年含校內巡迴接駁車班次達85班次,學校已將有限的資源作最大運用。另,教育部規定各級學校應每年用油應負成長1.5%,依據勞動基準法,星期例假日應予勞工休假,且駕駛同仁的加班時數已達勞基法規定上限,假日無法加開接駁車。學校也了解學生需求,積極爭取公車假日行駛校園,目前大南客運已向台北市政府公共運輸處提出路權申請,216公車假日白天每小時行駛校園1次,待委員會審核通過後即可實施。
 
Q6: 學校是否能夠以具體的行動支持學生辦理校慶活動,例如提供卡車幫忙搬桌子上山頂,學生只有摩托車,怎麼搬?
A6: 與學校有關的活動,同學提出申請,事務組會協助處理。因司機要行駛接駁車,空檔要加油、保養,且學校沒有外勤工,搬運物品需尋求清潔外包廠商支援,請同學提早提出申請,俾事務組人力、車輛調度。
 
Q7:機車的棚子是否可以再延伸,現在的狀況等於是一半以上的車子得颳風淋雨。
A7: 機車棚的延伸須考量本身高度是否能再延伸,過低將會對用路行人造成危險,也會縮短所在道路路寬,影響汽車行進安全。
 
Q8:環山道路不平,水溝蓋顛簸,騎車下坡尤危險,可否整修道路,謝謝。
A8: 總務處將會重新檢視現有水溝蓋與道路高低不平狀況,逐一調整平順。   
 
Q9:學校宿舍老舊,不知其防震係數?如果發生大地震,學校會如何保障學安全?
A9: 學校委託專業結構技師進行老舊校舍結構耐震能力評估,共有8棟建築列在邊緣範圍,須進行確認及補強,現有學生宿舍並沒有在此範圍內,教育部要求須在102年12月前改善完成。
 
Q10: 請問目前新學生宿舍地規劃為何?進度為何?何時可以興建完畢?
A10: 學校規劃於校區西南偶宿舍生活區興建學生宿舍800床,總工程經費約為4.6億元,99年完成建築師徵選、初步設計及台北市政府都市設計審議,現正辦理台北市政府水土保持審查及加強山坡地審議作業,預定今年底取得建照許可,101年完成招標並開工,103年竣工及啟用。
 
 
Q11:  校內緊急求救如何使用,該按哪裡?               
 A11: 學校建置緊急求救系統,有戶外求救電話箱20個、對講機354個及延伸壓扣663個,按壓求救電話箱及對講機紅色按鈕,可與警衛室值勤人員對講,若無法或不方便講話,警衛也可以從系統查出位置前往救援。延伸壓扣按壓後,訊號傳送到警衛室,可在最近的對講機與警衛對講,若無法或不方便講話,警衛也可以從系統查出位置前往救援。
 
Q12:   海報張貼要跑許多處室才能在校內全部的場地張貼,是否能有個負責單位統整?或是有個統一具效力的章? (總務處、學務處)   
 A12:
總務處:在候車亭張貼海報向事物組申請,承辦同仁在海報適當位置蓋章確認,並填寫張貼期間,留下張貼者聯絡電話,要求張貼期滿自行移除,以免佈告欄髒亂,也養成同學負責習慣。
學務處: 由於各海報張貼處非屬單一管理單位,為尊重各管理單位,請同學逐一獲取管理單位授權後再做張貼.
 
Q13:  希望學校在學生宿舍、游泳池及各項建設的修建,能給我們較明確的時間表;像健身房的整修,體育室說在春節期間完成,但至今尚未完工,希望能有完整的時間表。(總務處、體育室)               
A13:
總務處:學生宿舍興建:現正辦理台北市政府水土保持審查及加強山坡地審議作業,預定今年底取得建照許可,101年完成招標並開工,103年竣工及啟用。游泳池興建:現正辦理台北市政府都市設計審議、水土保持審查及加強山坡地審議作業,預定今年底取得建照許可,101年完成招標並開工,102年竣工及啟用。
體育室: 健身房我們是希望廠商能在春節期間完成,但也只是延後幾天,甚至在還沒驗收前就開放使用,有些事情並無法給明確的時間請見諒
 
Q14: 校內應該不少人沒有騎機車,想問有無可能幾個時段沿著捷運站開幾台校車?(不然學校附近恐無房子住)                   
A14: 學校提供接駁車服務,班次逐年增加,由95學年每日52班次、96學年56班次、97學年62班次、98學年72班次,99學年含校內巡迴接駁車班次達85班次,學校已將有限的資源作最大運用。                                                      
 
Q15: 男一洗澡間天花板鋼筋已裸露;汙水管已生鏽,因之前已破裂,糞水四溢,儘管修了破裂的水管,其他水管仍有破裂的風險之虞。洗澡間天花板油漆亦剝落。(總務處、生輔組)                     
A15:
總務處:男一舍將於今年暑假全面淨空整修,每個樓層的廁所及浴室將全面翻修,包含天花板、牆面、地坪、照明及通風等,也會將各種排水管線重新配管建置
學務處:學校將於100年暑假進行男一舍全面性整修,屆時同學的提問將會全數獲得改善,敬請期待。
 
Q16:全家前面的的停車格很危險,很多人差點滑下去,可增加柵欄嗎?
A16:總務處會依安全及美觀兼顧情形下,加設欄杆
 
Q17: 可以增加學生的停車格嗎?                                 
A17: 校園內可作為停車空間均已劃為停車格,全校停車格機車有1983個,汽車731個,目前辦理通行證機車1802枚,汽車641枚,整體停車格位足夠,惟本校開放學生汽機車進入校園,辦公上課地點如行政大樓、實驗大樓及研究大樓等處,停車位無法滿足所有師生需求。
 
Q18: 是否可以設置校園植物小檔案標示牌?                      
A18: 學校植物數量頗多,將以拍照後標示放置網頁方式處理。
 
Q19: 建議學校在全家便利商店那邊增設一個回收廚餘的桶子?
A19: 經洽全家便利商店陽大店店長表示,該店垃圾皆委外清運,清運廠商會進行回收分類,惟仍請該店長向公司反應增設廚餘桶以方便學生使用。
 
Q20: 校園書店相關問題
1. 校園內為何沒有書店?                   
2.  請問計劃在校內開的書店會賣些什麼的書?會不會賣文具用品?(校長室、總務處)                                        
A20: 目前正在評估籌備,規劃在原榮光幼稚園設立,預估明年可以開始營運,將販賣圖書、文具及學校紀念品等。
 
Q21: 宿舍的廁所和浴室可否改裝成自動燈?因為我在寒假或是假日時,總看到燈是亮的,不知道這樣會浪費多少電力?白天時也是開著,我是覺得或許可以調成晚上(12點以後)變電腦控制或全自動。
A21: 廁所及浴室燈具現階段暫無規劃改裝為自動感應燈,主要為考量宿舍廁所及浴室應保持明亮,同時避免自動感應器錯判感應不到時,即關閉燈具造成不必要的危險及驚嚇,建議假日或長假不用時,請宿舍管理員或同學們手動將燈具開關關閉
 
 
 
【教務處】
Q1:一教三樓的語言教室內部設備是否有更新計劃?
A1: 想更新,但還沒有計劃,目前仍在討論中。
 
 
Q2: 通識課相關問題  共教中心
1.        通識課的選修時段、種類限制過多(排定只能選核心通識的時段系上卻排了必修課。只能等三年級修專業科目時再修通識…),喪失通識教育自主安排、選擇之立意
2.        通識課之開課時段應和各系必修時段作妥善溝通、協商、各時段修課資格不宜有科系年級之限制,若有更完善之規劃,將可回歸市場高自由度機制選課。
 
A2: 原本是六個領域都要修一門課,現在是六個領域只要選五領域即可,選課自由度相對提高。在排課的部分,教務處課務組都會事先跟各學系聯絡,核心通識時段應沒有衝堂的問題。同學提出的這個是特別的例子,會再深入去了解,並加強跟各學系的溝通協調。
     共教中心已於5 月19 日取得懷恩同學更近一步的說明如下  
1.      相關單位能將「6選5的規定」只能在二下啟動這點設計明確公布
2.      各系間的必修在與選修時段做好協調後,望能嚴格確保同學都按照系辦
               的建議的時程修課,沒有超修時段的情形以免壓迫到守規定修課的同學
              的權益。
3.      考量到同學可能會因為個人因素,停修或退選的緩衝空間。
4.      這在陽明應該是比較難改變的,也被前人反應多次。但仍希望在選課上
              少有「只能”選時段”、”選領域”」的情形,亦即我只能看我的時
               段、需要的領域來選課,而沒有選擇課程與教師的自由空間。
     
同時共教中心將於本次共教會議中提請討論並請教務處課務組 , 資通中心等相關單位列席; 並將會議記錄加會各系提醒學生, 希望借助修改電腦選課系統及增加提示協助學生正確選課,至於有同學停修退選或重修, 共教中心已於100 學年起每一學期將開輪流開2-3領域9A 時段的晚上核心通識,可確實協助學生在一學年內補修完畢所有領域缺修之課程。
 
 
Q3:期末成績能否早點出來?
A3: 我們也希望成績能早點出來,目前有在研究是否能讓成績輸入步驟再更簡化。現在是老師送了紙本有簽名的成績以後,到了註冊組之後再確認一次,確認無誤才輸成電子檔,進入成績登分系統,希望這部分能再作改善,看有沒有辦法讓老師直接將成績輸入到e-campus,e-campus就將成績直接轉到註冊組登分系統這邊做處理,不必再做key in的動作,能縮短一點點時間。但最重要的關鍵通常是碰到老師成績遲交。現在有一個辦法,請各學院院長通知遲交成績的老師:「該繳成績啦!學生在等…」,這個部份我們也有在做改善。
 
Q4:關於社團使用晚上場地,能否開放「人社教室」、「一教」、及「醫學系系館二樓」,讓社團文化得以在陽明成長? (學務處、教務處)  
A4: 
教務處:目前第一教學大樓教室之出借,因門禁管理之必要,以出借一樓各教室為原則。晚上借用教室,需有管理人員加班負責教室及週邊環境之清潔維護及門禁管理等工作,以確保隔日上課正常使用無虞。
                        醫學系系館二樓場地借用,係屬醫學院所管,建請逕向醫學系系辦提出申請。 (另新醫館一樓大廳可逕向教師發展中心提出使用申請)
學務處:這部分學務處已在跟各學院溝通爭取
                                                       
Q5:現在有台聯大系統,是否可將四校選課接整合在網路選課系統方便選課,修課。 
A5:台聯大系統四校之選課系統平台均不相同,整合不易,且各校間相互選課比例甚低,暫無整合之規劃,目前擬提供與各校選課平台之連結,方便同學查詢使用,如需選課仍依各校規定程序辦理。
                                                   
Q6:可以公布期末考成績嗎?                             
A6:同學可於校務行政系統查詢個人當學期成績及歷年成績,有關學生期末考、期中考或平時成績,請向授課教師查詢。
 
 
Q7: 建議期末成績登錄時,將先送到的先登錄上網,而不要等到全部科目到才上網。
A7:本校行事曆明訂授課教師繳交學期成績單期限為學期考試後二週內,註冊組均於教師繳交成績後儘速輸入,經核校無誤後即上傳提供同學於校務行政系統查詢學期成績(若有成績未到之科目則以-1表示),註冊組亦會於相關網頁公告提醒同學可查詢成績時間。成績排名部分,因需全班全部科目成績到齊後始能作業,故完成時間較遲。目前教務處已於E-campus教學平台建置完成網路成績登錄功能,預定於本(99)學年度第2學期開放教師登錄學期成績,將可提升成績處理效率。
                                                            
 
Q8: 241教室擺設不佳,常常走不進去或出不來,能否予以改善?
A8: 241教室目前設置的是連座型座椅,故同學進出較為不變,原第二教學大樓各教 室多屬此種座椅,已陸續更換中。
 
Q9:有些教室的桌椅已經老舊、壞掉。剛剛才有同學的手遭木屑刺入,請問可以汰舊換新嗎?                                          
A9:本校第一及第二教學大樓各教室目前均無木製桌椅;物治學系專屬教室,目前使用之桌面為夾板材質,可能因老舊破損而發生所述情形,已建請該學系注意維護工作。
 
 
【共同教育中心】
Q1:希望學校能突破傳統,不要限制修課人數。今年台大也為白先勇老師開個百人的課程,不知道學校是否也能做到?       
A1: 一 陽明在過去通識課程確實有過百人課程(請參考歷屆通識課程); 限制修課人數主要決定在兩個因素
         1.過去修課人數平均值 2. 授課教師為維護授課品質下所提出的修課人數, 並非學校課務組或共教中心單一決定
    二. 兩所大學人數與課程型態不同
            台灣大學學生人數為陽明數倍之多; 通識課程性質與陽明也有所不同; 白先勇老師的課程應為一學期為非常態固定課程, 才會有百人課程 . 白老師也在陽明有過演講, 精彩度應高於一學期課程不知當時來聽演講的同學有超過百人? 如果是2學分的課程您認為會有幾個同學修課?
    三 陽明通識教育課程在98學年度之後; 課程分為依分為核心通識(具知識承載度低度選修)博雅選修通識(跨領域整合選修自由度高) 兩種課程; 因為全校課程以固定時段及選課人次原則,藉以完成2年級前修完通識28 學分的課程設計; 您所謂的百人大課在陽明確實有紀錄, 同樣的課目前的確已經沒有百人規模了, 這是因為更具深度及廣度的通識課程改革後同學有了更多的選擇
 
Q2:希望不要阻擋大四的學生選修通識(已修完28個通識學分者),因為並非所有的學生都會拿通識學分來抵畢業學分,有些人還是因為對某些通識課有興趣才想修的,而且通常會在大四下(ex. 醫技系)專業科目少時修。
A2: 通識課程必須修畢28 學分方能畢業, 對於超修的通識學分主動會併入畢業學分, 也就是成為非通識各系畢業學分計, 我們必需將選課表送回系上由系主任認可後方可選修,如果學生十分喜歡此課程可以請老師允許旁聽方式修習。
 
Q3:學校的通識課程內容太過簡易乏味,和高中課程差不多,並且有時還更簡單,令人提不起興趣,希望可以更多元或更深入。 
A3: 共教中心 將進一步深入了解並尋求授課老師調整內容.         
 
 
【學務處】
【課輔組】
 
Q1:請問校內獎學金可多一些給非清寒家庭的人嗎?因為雖然家中非「認證」的清寒,但家中小孩眾多,父母養育很辛苦,謝謝。(課輔組、生輔組)        
A1: 學校考量到同學就學的需求,以及同學家庭經濟狀況的實際困難,提供各種不同項目的獎學金,同學可以利用課輔組網頁,找尋到可申請的獎學金資訊。以林同學的情況來說,可以試著申請學校的「丁永詳先生清寒獎學金」,這項獎學金沒有清寒家庭或低收入戶資格的限制,辦理時間為每年上、下學期各辦理一次,每次頒發5名同學,每名各1萬元的獎學金, 請林同學在開學1個月內,至課輔組網頁查詢該項獎學金的申請資訊,應該可以符合同學的需要。
 
Q2:本班承辦牙刷盃,由於校方政策是全部辦完才可請款,因此事前本班要先支出大量資金才可順利舉辦,但我們都是學生,也並非每個人可以負擔事前支出。牙刷盃是項對外的活動,關切到學校名譽,因此本班面臨左支右絀的困窘,可否改善校務撥款流程,讓學生亦可順利承辦活動。                                
A2: 辦活動預先借款的管道是有的,學生可向課輔組承辦人員多詢問瞭解。但要提醒同學,盡量避免將經費直接支付給廠商,尤其是大額支付,應由學校直接匯款。
 
Q3:向學校請款的程序能否簡化?即使是我們募到的錢,還要透過學校請款程序才能拿到。                                                    
A3: 捐款單位索取的領據是以校方的名義開立,故款項仍需先入學校帳戶再依會計核銷程序逐步核銷.
 
Q4:本班承辦牙刷盃,需要遮陽棚以防參賽者中暑等意外之發生,是否校方可支援我們數頂遮陽棚?
A4: 馬拉松路跑活動為移動式競賽,在單一場地架設遮陽棚效果不大,建議同學可在建築物騎樓下或沿途之樹蔭下方進行檢錄及補給事務.
 
【學務處】
【生輔組】
 
Q1:宿舍出去要嗶卡,若緊急情況發生(如:地震),忘了帶嗶卡怎麼辦?
A1: 若發生緊急事件,學校門禁會緊急斷電。校方也很高興學生能如此注重安全問題。學校於今年六月會舉辦一個複合性的防災演習,藉此能讓學生更了解逃生面的相關知識。
 
Q2:女宿常常沒熱水,能否改善?
A2: 我們對熱水問題也是相當重視,從去年年底到今年三月,生輔組每天都有派人去登記每個樓層的熱水溫度,我們手邊都有一些數據,所以有問題的宿舍,尤其是女一女二舍,我們都會積極的去請營繕組幫忙,看看能夠做什麼樣的改善。
 
Q3:女三舍洗澡水愈高層樓水壓不足的情況愈嚴重,太常沒熱水或冷水、五樓超慘。
A3: 如果有這種情形發生的時候,請立刻通知管理員及生輔組,我們一定會馬上做處理,不用等到一年一次的座談會才提出來。
 
Q4:男宿可不可以設置廚房?
A4: 除了男二舍外的宿舍目前都有設置一些廚具,之前有同學微波爐使用不當,整個燒起來,消防隊都進來了,請同學在使用廚房器具時務必注意安全!對男二舍比較抱歉的一點是,由於宿舍結構性,有些處理上的困難度,可以再跟生輔組討論看看是否有什麼替代方案。
 
Q5:希望廚房提供電磁爐。                                                                                             
A5: 目前宿舍沒有提供電磁爐是因為使用電磁爐需要特別材質的鍋子,我們覺得同學比較不可能特別準備鍋子,所以我們提供了微波爐,還是要請同學們特別注意微波爐的使用原則。
 
Q6:可以保留暑宿各額給暑假要長期(約兩星期)暑訓的校隊生嗎?
A6: 暑宿目前已開放讓同學線上申請,有需要申請暑宿的同學請務必在4/16前完成線上申請的動作。根據以往的經驗,若同學都是有需求才申請的話,暑宿床位應該都是足夠的;但今年男一舍、男三舍暑假會因為整修而關閉,床位減少的狀況,若申請人數超過的話,將會依據相關規定去分配暑宿名額。
 
Q7:關於目前學生宿舍嚴重不足的情況,生輔組除了把分配問題丟給各系外,是否有其他具體解決辦法?                               
A7:我們知道各系會因為到底是高年級的應優先,還是中南部同學應優先,學生之間會有一些摩擦發生,我們希望同學能以體諒的角度來分配床位,在床位不足的情況下,讓真正需要住宿舍的同學都能有床位。以往在處理大一新生保留床位的部分,若有新生放棄住宿的話,在開學第一周生輔組會釋出床位、登記抽籤,但我們覺得這樣對真正需要床位的同學沒有幫助,所以今年有了不一樣的做法。100學年度的候補床位,在新生確定是否住宿後盡速統計出住宿名額,今年會提前在八月底公開抽籤,所以同學在六月底放暑假後離開學校,就可以上生輔組網站查詢相關規定,並盡早登記。如此可以讓開學前沒有抽到宿舍的同學還有約2個禮拜的時間找外宿地點,特別要提醒大家九月初就沒有公開抽籤了,提早至八月底抽床位是生輔組目前可提供的具體作法;另外也呼籲高年級的同學們,雖然有保障床位,但若覺得自己沒有那麼需要,或是家住的離學校很近的,希望能夠把床位讓出來給其他同學。
 
Q8:女三淋浴間可以改成蓮蓬頭嗎?                             
A8: 將淋浴設備改成蓮蓬頭,其折損率會較現在美式蓮蓬頭高出許多,維修及保養的費用也相對較高,因此學校目前暫無考慮更換設備。
 
Q9:學生餐廳之餐點可否更多樣化?                    
A9: 我們會向餐廳反應,請他們的注意菜色要有更多的變化。同學希望餐廳提供何種餐點,也可向學生會反應,彙整資訊後再向生輔組反應。
 
Q10:學校宿舍分配給國考生及實習生有優先權,但生科系學生也有實驗室需求或國  科會大專計畫的實驗,為什麼卻沒有一樣優先順位?
A10:依照宿舍管理辦法訂定之宿舍申請資格,學期床位分配並無國考生及實習生優先;暑期住宿分配部分,也無國考生優先,唯實習生優先順位為第三。生科系同學申請暑宿身份別為大學部舊生有特殊需求者,如申請原因為進實驗室或國科會大專計畫,生輔組於審核時皆為優先。
 
Q11:請問可否預估今年女生有多少個補充宿舍名額?何時可以告知確切、大約幾個? 
A11:宿舍剩餘床位需於大一新生放榜後回覆住宿意願,方可得知剩餘床位數,目前無法預先得知。同學如欲參加剩餘床位抽籤,請於六月底後上生輔組網頁查詢相關作業時程,並儘早登記,剩餘床位將於八月底前抽籤完成。
 
Q12: 宿舍廚房也需要瓦斯爐、電磁爐;微波爐和烤箱不能同時使用是不合常理的規定。註:不用回答,請盡快增設廚房設備並使男宿也有廚房。  
A12: 微波爐和烤箱不能同時使用是為避免跳電,以及電力負載過大所造成公共安全之影響,因校內宿舍興建年代久遠,當初設計之電力規劃已不合乎現今之需求,待學校改善配電系統後,此問題將可獲得改善。再者,因男二、三舍目前沒有閒置的空間可以使用,再加上其公共空間沒有水源可以提供,因此現階段,要需勞煩同學至「男一舍廚房」料理食物。
 
 
Q13:男宿沒有廚房,也不能炊膳,是否可改成有限度的炊膳。(學務處有辦學習宿舍內煮菜的活動,難道僅為了女生?)        
A13: 因男二、三舍目前沒有閒置的空間可以使用,再加上其公共空間沒有水源可以提供,因此現階段,要需勞煩同學至「男一舍廚房」料理食物。
 
Q14:冷氣卡沒用完可否退錢?或是冷氣卡可以繼續用到7.8月,或是可以繼續給學弟妹,如果不給予退錢的話,恐會形成另一種變向浪費(我們房間已在說要天天開冷氣一定要用完卡了)。
A14:因為不清楚同學提問的冷氣卡,是在全家便利商店換購的,還是當初遷入時學校發放的,煩請同學針對所提之問題做出詳盡之敘述,學校才可著手處理。再者,為了愛護地球,響應節能減碳,請同學不要過度浪費。
 
Q15:宿舍可否訂定法規之類的?在女廁垃圾桶明明就明確指出不要丟衛生紙以外的東西,但總是有人丟其他東西。還有,我要為物治系大一其他同學抗議,怎麼會連抽的機會也沒有呢?對於中  南部的學生這真的很不公平,上一屆的也有機會抽,為什麼只有我們系沒法抽生科也有抽……總而言之,我覺得要給大家一個好好的交代。                            
A15: 廁所垃圾桶的問題,攸關同學自身之公德心,礙於該區域無法裝置監視系統,只好請同學多多發揮自治精神,當發現同學違規時,立即向犯錯者及學校反應,以杜絕這類情形再次發生。
    另有關宿舍床位問題,宿舍床位分配是按各系所人數比例分配床位數,由各系學會訂定辦法,決定同學住宿優先順序,最後將名單送交生輔組辦理登記,生輔組無權規定各系學會如何決定住宿之優先順序。建議同學可向各系學會反應系內分配辦法,並做合理的調整。
                                                                                                        
Q16: 女宿頂樓的機器很吵,可不可以改善?
A16: 就學校目前的瞭解,女宿頂樓並未放置擾人之機器,煩請同學針對所提之問題做出詳盡之敘述,學校才可著手處理。
 
Q17:希望男三重訓器材室增添器材,實在略少了一些,滑輪下拉快斷了。
A17:有關同學提出之需求,學校已編列經費,相信在不久的將來,舍民就可以看見新增列的重訓器材。
 
Q18:校內宿舍不足,能否請學校與周邊租屋之房東接洽,辦理BOT宿舍,補助同學租房。
A18: 有關BOT方案,多年前學校曾審慎評估過,因其執行所涉範圍廣泛且弊多於利,學生無法真正受惠,因此學校停止相關規劃,改以興建學生宿舍為優先。依照目前進度,新宿舍預計民國103年可以完工,屆時將可提供學生更多的床位。
 
【資通中心】
Q1:可否擴大校內無線網路覆蓋區域?有許多死角(如女三交誼廳)使用不便。謝謝。 
A1: 現在已在規劃,同學提到的女三交誼廳部分會多加強改善。另外要向同學宣導:若在校內遇到任何網路資訊相關的問題,可撥打校內分機123,直接向服務台反應;更好的做法是直接到資通中心的網站填報修單。
 
Q2:網路流量有6G的限制,常常不夠用,能否增加?
A2: 跟其他學校相較起來我們學校算是不錯的,正常狀況下使用應該都是夠的。若同學有什麼特殊需求可以具體提出,資通中心會盡量幫忙解決。
 
Q3:為什麼宿舍收訊這麼差?請改善無線網路不穩、系館收訊不良的問題。
A3: 宿舍區只有交誼廳有安裝無線基地台。無線網路的使用會受不同因素如位置、瞬間使用者數量及網路負載影響,如發現有不穩問題時,請通報資通中心以調查原因。
 
Q4:校園中很多地方都沒有無線網路。     
A4: 學校無線網路建置主要以會議室、教室等公用區域為主,其他地方並無建置。
 
 
【心理諮商中心】
 
Q1:校園流浪狗相關問題:
1.          關於環山道路上大量狗群恣意在路中遊走,對騎車上下山的同學造成極大的潛在危險,可否「立即」改善,不然發生意外時,會有責任歸屬之問題?(總務處、心諮商)                                                                
2.          護理館前草地時常有群狗,同學們經常會遭狂吠,雖懷生社表示已經訓練,不會攻擊人,但每次經過或過馬路,仍會因狗吠遭受驚嚇,更有同學因此擦傷,是否有相關方法制止這些狗,或這些狗真的要繼續在這嗎?(總務處、心諮商)                                            
3.          校內的狗咬人的責任歸屬?找誰負責? (總務處、心諮商)
4.          最近發生很多校園流浪狗會攻擊人,我同學就在往女三的那條路上被咬,而且狗一直對人狂吠或追機車跑,這樣好危險,家長有問起這件事。(總務處、心諮商)                                                                         
 
A1: 針對流浪狗的問題,以前學校的做法會請捕狗隊來抓,但效果不佳。後來參考其他學校做法,施行TNR計畫(節育後放回)。目前已積極處理此問題。懷生社也有製作一些文宣,同學們可以多參考裡面一些遇到流浪狗的處理方式,或者是撥打校園緊急求救電話給警衛室。
學務長:可利用夜間警衛電話 2820-2568及校園緊急按鈕(可與警衛室2820-2568連通),也請大家夜間盡量結伴同行。在此也澄清一個觀念,懷生社一直都非常致力於校園野狗管理,但這並不是他們的責任跟義務,出發點只是希望用不同於以往的概念(ex.捕狗隊),協助大家解決問題。研究生若需要校園野狗資訊,心諮商中心則非常樂意提供。
張傳琳主任:校園流浪狗可通報心理諮商中心(山腰上的家)、事務組、校園警衛協助處理,相關手冊以聯絡懷生社及事物組印製後再發給全校師生。
校長:晚間離開實驗室前可先通報夜間警衛保全,但畢竟夜間外包的警衛人力有限,請同學切勿濫用;實驗到夜晚易疲勞,請互相提醒行車安全,並盡量在各環節上做好宣導與預防,以降低車禍危險。
總務長:雖已施行TNR計畫及配合宣導,但尚無法立刻改善,希望同學們可以配合宣導,遇到類似情形時能了解如何應對。請利用校園緊急按鈕之定位功能及對講機,可即時與警衛對話。
總務處:台灣流浪動物問題嚴重,在Animal Planet (或Discovery)電視頻道也被報導過。本校位唭哩岸山麓,校園86%為山坡地形,自然是流浪動物棲息好地點。也因山坡地,捕狗隊常無功而返,即使捕獲,也是較溫馴的狗,傳統捕狗方式效果不彰,狗羣也不穩定。本校自98學年度開始學習並推行TNR政策(捕捉 Trap、絕育 Nurter、回置 Return)作為校園流浪動物管理模式,正視校園流浪動物公共議題。此過程深受關懷生命協會與台大關懷生命社的輔導與協助本校自98年9月開始運作TNR政策迄今,共執行誘捕行動27次,以校內母狗為首要目標,已結紮流浪狗15隻(公狗5隻、母狗10隻),照顧的幼犬前後共24隻(公幼犬14隻、母幼犬10隻),送養成功21隻,(公幼犬13隻、母幼犬8隻),並保持追蹤。100年4月份誘捕公狗1條,評估不易馴服,獸醫師協助安置他處,目前尚有山上村新增母狗1條及三角公園公狗7條,積極誘捕後進行結紮,狗的地域性使新的流浪狗不易進入校園,流浪狗數量得以控制,狗羣也相對穩定,人與動物和平共存。
 
 
【體育室】
Q1:校內的室內運動場地只有活動中心,也不像其他學校有風雨式的場地,總是在颳風下兩時深感系隊練球的不便性。                   
A1: 目前學校的場地已經利用到極限了,場地不足的部份在每次教育部訪視或評鑑中都會被提出討論,若山下場地有閒置,學校也願意考慮建設成新的體育館建築物。關於系隊練球,我們已於星期六12:00~15:00開放系隊使用。
 
Q2:山頂操場之草皮可否爭取經費整治?碎石、石塊影響在山頂操場運動學生(尤其校足球、壘球隊等)的安全。                                    
A2: 學校以前有一半是挖方(容易在風吹日曬後,山石裸露出來)另一半是填方(造成山坡滑動),所以在執行上會有一些困難。
 
Q3:山頂操場草皮少年禿,可否植草增補填滿?否則不平易跌倒受傷。謝謝!     
A3: 其實草皮禿的地方就是常打球的地方,除非不在那裡打球,否則草皮不可能不禿。
 
Q4:   1.         心肺室器材老舊,能否更新?
2.         給體育校隊資源過少,經費不足,校隊出隊還需自己出錢。且練習場地不足。
A4:    1.         心肺器材室目前整修中,整修結束後會汰換兩台新的跑步機。
2.         校隊代表學校出去比賽,學校已是全額補助,一天住宿費600元、膳雜費300元外加保險、車資。
 
Q5:重訓、有氧室器材太少,開放時間太晚,有很多人想早上起床後(6點多)運動都不行,建議提供以刷卡進入的方式,就不怕設備被破壞。
A5: 學校曾經希望重訓室能有如體育中心一般,能看見外面景觀的場地,但是學校即是缺乏這樣的場地。並非是經費不足,而不添購器材,而是沒有空間。至於開放時間,以往為鼓勵同學早起運動,游泳池曾經早上6時開放亦請了救生員,結果都只有1人早起游泳,所以重訓、有氧室開放時間因人力考量,目前照舊。
 
 
Q6:目前校內游泳池正在重建,但依然有許多學生想使用游泳池,希望學校可以和附近的游泳池合作(如:北投焚化爐游泳池),讓學生可以付少一點錢,就可以多次使用游泳池。                                                                                  
A6:北投運動中心買月票就很便宜請試試看
 
Q7:山上廁所為什麼這麼髒亂、老舊、陰暗?沒人掃?
為什麼學生運動空間(羽球)這麼小?                          
A7:山上廁所我們委請外包商清潔會再轉告
   學校空間小是既成的事實
 
Q8:體育場的燈可改成開放式開關,讓有需要的使用者視需求開燈與關閉嗎?(如:外面的球場)                                                                
A8:所謂開放式就是沒人管理,所以沒辦法
 
Q9:羽球、網球場地不足。山下籃球場設計不當(ex. 石階梯曾經讓同學受傷)。
A9:網球有五面場地,山下球場不可能打掉重做,請同學注意安全
 
 
【人事室】
Q1:學校從今年四月開始,凡是國科會聘任的專兼任助理都要每天打卡,而我認為專任助理打卡這點本身很合理,但是像大學部做實驗室工讀生(月領1600)擔任兼任助理,卻也要每天打卡,比照辦理,有其不便性;學校是否能就此部分作調整?
 
A1: 針對學生所提兼任研究助理需配合打卡乙案,說明如下:
一、           本校自994月起即多次接獲國科會及審計處等單位來函,要求各計畫專任、兼任研究助理及臨時工,應依規定建立出勤簽到退紀錄,並應納入學校管控系統,避免僅由計畫主持人自行控管。(相關資料業經本校人事室、研發處、會計室等單位多次函轉校內各單位週知在案)
二、           在接獲上開來文時,經詢臺大、成大、中央、清大、交大等學校,均依規定要求計畫下研究助理依規定簽到退(多數學校採線上差勤系統,部分學校兼任助理採紙本作業,惟均納入學校差勤管考體系)。故本校自99年下半年即規劃將研究助理納入本校線上差勤管理(本校目前編制職員工、專案助理等均已適用該系統,教師請假亦須透過該系統辦理),除多次利用擴大行政會議宣導外,並於9910月時辦理相關法治訓練週知。
三、           專、兼任研究助理納入各校差勤管考為必然之趨勢與要求,學校係提供線上差勤系統協助計畫主持人管理,爾後各計畫主持人及可透過該系統了解其計畫內人員出勤狀況,研究助理本身亦可透過該系統,查詢個人出勤及各類請假情形。另考量實際需要,若研究助理上班地點非在校內,仍可採紙本簽到退方式辦理,惟應配合於每月結束,簽到退資料送經計畫主持人簽章後,影送人事室1份備查(另請自行留存1份,俾供經費補助單位或審計單位查帳等所需)
至有關兼任助理每月所需工作時間,基於研究計畫執行需要,係由計畫主持人與兼任助理自行約定,校方並未規定須每日打卡(僅要求每月刷卡時數須符合計畫主持人之要求),併此敘明。
 
 
【其他】
 
Q1: K書中心據說有打算取消或移到榮光幼稚園,想請問這麼做的原因及必要性。 另外,同學反應K中應在山上方便住宿同學使用(山下有圖資),否則將失去功能,想請問校方意見,謝謝!        
A1: K書中心之規劃案尚未定案,尚待後續討論。