Your browser does not support JavaScript!
分類清單
992研究所
99學年度研究所全校師生座談會會議記錄
 
 
【校長室】
Q1: 學生與學校溝通平台(學生與校方的溝通僅限於學生代表,其餘還有什麼方式可以和學校溝通?)                               
A1:可以先向所內的所長反映,若事情仍沒解決再往上提報給校方;也可以來參加學務處舉辦的「校長有約」活動,直接與校長面對面交談!亦可於直接mail或於校長的facebook上溝通。
 
Q2:1.所上空間分配較沒有同學共同討論課業報告的空間,除了圖書館研究小間外,比較沒有研究生討論的處所。                      
       2.研究室與討論空間不足,人社院研究空間也不友善,吵雜且距離遠;另創新育成中心、基因體中心對學生使用率似乎不高,可否考慮規畫給學生使用?                                             
A2:整體空間使用是學校長遠的規劃,希望各院使用空間有其一貫性,如目前K書中心希望能回歸到人社院使用,另山下創新育成中心等地,學校亦朝整體規劃思考,希望都能透過辦公聽會方式處理,歡迎同學參與發表意見。
 
Q3:人社院的前景規劃是什麼?是否增設研究所或增設大學部?
A3: 目前仍缺乏社會人文的基礎、通識課程,也應朝全人教育邁進。會再與教育部做溝通(有關藝術文化所設置),會繼續支持人文面向之發展。
 
 
【總務處】
Q1: 無障礙空間設施不足。                               
A1:有關無障礙設施,學校目前正進行全面性逐步改善中,如二教樓正設置無障礙電梯,實驗大樓正評估規劃。研究大樓及行政大樓的廁所也都已有無障礙設施。
 
Q2: 研究大樓、實驗大樓停機車不便,如何可以順利解決此問題?
A2:停車不便是學校常在思考如何解決的問題,目前校友會有捐一筆款項,提供學校校車加班車燃油費使用,以增加接駁車班次方式方便同學搭校車,減少騎乘機車,也請同學多多利用接駁巴士。
校園內可作為停車空間均已劃為停車格,全校停車格機車1983個,汽車731個,目前辦理通行證機車1802枚,汽車641枚,整體停車格位足夠,惟本校開放學生汽機車進入校園,辦公上課地點如行政大樓、實驗大樓及研究大樓等處,停車位無法滿足所有師生需求,所以過去有教學區抽籤的制度,住校生汽機僅能停放宿舍區,非住校生機車通行證約約6百多張,提供250張教學區通行證抽籤。但同學上課時間不一,偶有停車空位卻因抽籤沒抽中而不能停放,學生會建議廢止抽籤,先來者先停,後到者找不到距上課地點最近的停車位,願意停到較遠的停車位。現在所有非住校生汽機車都希望能停放教學區的實驗大樓及研究大樓附近,的確無法滿足所有人需求。學校也一直在想辦法解決此問題,希望增加接駁車班次,減少同學騎乘機車,但行政院規定學校用油每年須負成長1.5%,且駕駛同仁加班時數已達勞基法上限,若募款順利,將部分接駁車班次外包,可增加班次,方便同學搭校車,減少騎乘機車,增進交通安全,解決停車問題。
 
Q3: 是否可設立圖書館販賣部,供給學生可方便購買文具和訂購書籍?
A3:目前正在評估籌備,規劃在原榮光幼稚園設立,預估明年可以開始營運,將販賣圖書、文具及學校紀念品等。
 
Q4: 目前汽車停車證學生和教師的費用是相同的,但所能享用的停車格數量卻大不相同(紅色車格學生不可使用,但白色車格卻是所有人皆可使用),如果可停的車位有這樣的落差,是否停車證的費用也該調整?    
A4: 為避免老師尋找停車位耽誤上課時間,且應給予適度的尊重,因此應保留部分停車格給教師。學校停車費參照其他學校收費標準,提案經本校95學年度第15及16次行政主管會報討論修正後,提送本校95學年度第8次擴大行政會議討論修正通過。
 
Q5:傳統醫學大樓乙棟,後側停車場沒有遮雨棚,下雨天不方便 生化所鄭偉祥
A5:這部份要再評估,會在需求與經費、美觀允許下建置。
 
Q6: 最近校園一些事件頻傳,比如前陣子,醫學系學生在校門附近遭人用鋁棒攻擊,前幾天在校園內也有同學的車遭砸壞,而研究生常須留校做實驗或討論報告到很晚,研究大樓位置較偏僻,請問針對校園安全是否有更加強的作法?
A6: 晚間離開實驗室前可先通報警衛保全,但畢竟夜間外包的警衛人力有限,且須執行巡邏勤務及值班台守衛,如果晚歸學生均要求警衛協助,實務上會有困難。總務處加強校園夜間照明、警衛巡邏及建置緊急通報系統,同學因實驗或討論報告而晚歸,請互相成羣結伴或尋求學長姐陪同。
Q7:所上同學之前在護理館及活動中心之間的三叉路口同時被7, 8隻狗追,跟懷生社反應後,並沒有明顯改善。懷生社有說要發相關手冊及資料,但研究生並沒有收到相關資訊?學校並沒有負責處理此事的主要單位,那學生出事,受傷時應由誰負責? (總務處、學務處、心諮商中心)         
A7:學務長:可利用夜間警衛電話 2820-2568及校園緊急按鈕,也請大家夜間盡量結伴同行。在此也澄清一個觀念,懷生社一直都非常致力於校園野狗管理,但這並不是他們的責任跟義務,出發點只是希望用不同於以往的概念(ex.捕狗隊),協助大家解決問題。研究生若需要校園野狗資訊,心諮商中心則非常樂意提供。
         張傳琳主任:校園流浪狗可通報心理諮商中心(山腰上的家)、事務組、校園警衛協助處理,相關手冊以聯絡懷生社及事物組印製後再發給全校師生。
         校長:晚間離開實驗室前可先通報夜間警衛保全,但畢竟夜間外包的警衛人力有限,請同學切勿濫用;實驗到夜晚易疲勞,請互相提醒行車安全,並盡量在各環節上做好宣導與預防,以降低車禍危險。
         總務長:請利用校園緊急按鈕之定位功能及對講機,可即時與警衛對話。
         總務處: 台灣流浪動物問題嚴重,在Animal Planet (或Discovery)電視頻道也被報導過。本校位唭哩岸山麓,校園86%為山坡地形,自然是流浪動物棲息好地點。也因山坡地,捕狗隊常無功而返,即使捕獲,也是較溫馴的狗,傳統捕狗方式效果不彰,狗羣也不穩定。本校自98學年度開始學習並推行TNR政策(捕捉 Trap、絕育 Nurter、回置 Return)作為校園流浪動物管理模式,正視校園流浪動物公共議題。此過程深受關懷生命協會與台大關懷生命社的輔導與協助本校自98年9月開始運作TNR政策迄今,共執行誘捕行動27次,以校內母狗為首要目標,已結紮流浪狗15隻(公狗5隻、母狗10隻),照顧的幼犬前後共24隻(公幼犬14隻、母幼犬10隻),送養成功21隻,(公幼犬13隻、母幼犬8隻),並保持追蹤。100年4月份誘捕公狗1條,評估不易馴服,獸醫師協助安置他處,目前尚有山上村新增母狗1條及三角公園公狗7條,積極誘捕後進行結紮,狗的地域性使新的流浪狗不易進入校園,流浪狗數量得以控制,狗羣也相對穩定,人與動物和平共存。
 
 
【教務處】
Q1: 研究大樓假日夜晚進出皆須刷學生證,長久會造成學生證損壞,是否可改感應式的卡                                 
A1: 學校系統似乎有點老舊,會再評估是否要更新。
 
Q2: 學生證常刷會壞掉,再辦理需要再加錢,是否每位學生可以有一次免費辦理的機會呢?                                         
A2: 學生證會刷壞的機率其實很小,除非不止拿來當作通行證用。此外,畢業生請勿再利用學生證買東西而打折。
 
Q3: 為什麼台大、文化等台北市大學以及高中,甚至中興大學學生證都是悠遊卡,為何陽明無法克服?                               
A3:本校於97學年度全面換發新學生證,雖然學生證感應規格與悠遊卡公司同屬Mifare系統,惟學生證要結合悠遊卡功能,必須再評估。
 
 
【學務處】
Q1: 學校女生宿舍太少沒有保障會有宿舍住,即將升碩二的同學也不一定有宿舍住,而最後確定宿舍時間又太晚,要等到八月底,造成同學住宿的困難和不便。                                                
A1: 目前學校規劃新建宿舍,預計103年完成。至於宿舍為何要等到8月底才能最後確認可入住名單,乃因要等待大一新生回覆確認是否住宿所致,請大家見諒。
 
Q2:女二舍床鋪樓梯,可否像女一舍一樣一張床一個階梯,或是增加傾斜度,因下床的不方便,已造成室友摔下樓梯的情形,情況不只一次。   
A2: 謝謝同學的建議,也很遺憾讓同學摔下樓梯。要如何改善樓梯,生輔組和營繕組會再請教專家,尋求重新進行設計的可能,並找適當的時機進行維修˙
 
 
Q3:部分女一舍同學反應,熱水供應系統有問題,冬天的時候常洗冷水澡,請問這部分能否盡快改善?                             
A3: 學校目前排定100年暑假進行女一、二舍「熱泵系統」的裝置工程,相信今年冬天,宿舍熱水之供應會獲得極大的改善,敬請期待!
 
Q4:可否加強輔導研究生學生會,使研究所新生更了解學校資源?
A4:
1.      學校為使新生對學校有初步的瞭解,每年開學前舉辦「新生入學指導」。
2.      研究生學生會每月開會一次,同學請將問題反映給所上代表,也會加強所代會會議內容公開化,以期讓關心校務之同學獲得充分之資訊。
3.      同學若想更瞭解學校資源,除透過所代會了解外,也可直接聯繫相關承辦人。
 
 
【資通中心】
Q1:陽明的官方網頁不夠友善,ecampus常無法存取,請解決此問題。
A1: eCampus系統是由教務處教資組及資通中心合作提供服務。教資組負責使用者諮詢與系統設定,資通中心負責維護系統之穩定。目前eCampus只支援IE與FireFox兩種瀏覽器,若使用正確的瀏覽器仍有存取的問題,請在資通中心問題追踪系統通報(http://tracking.ym.edu.tw),或電分機「123」向中心的服務台求助。對此個案,我們將與吳同學聯絡,瞭解情形,再協助處理。
 
【圖書館】
Q1: 之前我們系上有些會使用到的期刊,在這學期被取消掉了,如American journal of sports medicine,據悉,學校是以期刊的點閱數來決定期刊的去留,並且採用總量限制(若要新增一本期刊就要踢出原有的一本期刊) 但是,這對某些領域的研究室來說是不公平的(佔學校研究方向中數量沒那麼大),也會造成在搜尋文獻及研究上的阻礙,請問針對這點是否有更好的解決方式?
A1:1. American Journal of Sports Medicine本館自2007年起改訂電子版,讀者可至本館網頁電子期刊查詢系統點閱,如有使用上或設定上問題歡迎來電詢問(分機:6025)。
2. 圖書館在有限的電子期刊採購經費下,刪刊原則是以計算單篇使用成本,非點閱數,並經圖委會討論通過,才會作為最後刪刊的決議。
 
 
Q2:學校目前購買學術期刊的數量及推薦、新增期刊的限制與方法?和他校相較,陽明的期刊數似乎少得多?是否可和其他機構合作購買?(ex: A.S.)
A2:1.目前本館期刊總館藏量計18,302種。
2.推薦期刊請至本館網頁「服務諮詢」點選「期刊推薦」。
3.考量有限預算及期刊每年漲幅等因素,各學院新增之期刊,建議優先以低使用率之期刊換刊為原則,再視當年度期刊採購預算,提每年圖委會審議。
4.師生可透過館際合作複印服務,取得本館無館藏之期刊資源。
 
 
【研發處】
Q1: 關於IRB申請上有兩個常碰到的困難及問題:
1.IRB申請過程太久,甚至曾發生所上學姊七個月才申請成功,且收到的回覆文件中,中英文題目不相符。
2.費用方面,從去年開始,學生必須負擔約一半的審查費,不知是否能夠像其他學校(如中國醫藥大學),學生申請IRB是否可申請免費的?
A1:
1.        IRB申請案的審查委員有一部份是台北榮總的醫師,所以,若是牽涉到臨床試驗的研究,審核需要一點時間。但通常時間不會拖到七個月,較有可能是資料提供不全而要求補正所導致。
2.      2009年12月14日衛生署公布之人體試驗管理辦法第四條:
主持人應具下列資格:
一、領有執業執照並從事臨床醫療五年以上之醫師、牙醫師或中醫師。
二、最近六年曾受人體試驗相關訓練三十小時以上;於體細胞或基因治療人體試驗之主持人,另加五小時以上之有關訓練。
三、最近六年研習醫學倫理相關課程九小時以上。
 
本校人體試驗暨倫理委員會申請作業實施細則第四條
試驗主持人資格:
一般審查:具本校及本校建教合作醫院專任主治醫師資格,並曾參加人體試驗相關訓練課程者。
簡易審查:本校專兼任教職員,或本校建教合作醫院專任醫護行政人員,並曾參加人體試驗相關訓練課程者。
 
原則上學生不具有申請資格,除非符合上述資格。
 
本校人體試驗暨倫理委員會審查費用,依照使用者付費原則訂定如下:
陽明大學人體試驗暨倫理委員會申請作業實施細則第五條:
Ÿ   一般案件:依照附設醫院及教學醫院規定
Ÿ   簡易案件:本校專兼任教職員每件新台幣貳仟元,校外人員每件新台幣伍仟元。
若為自費研究,未獲任何機構或廠商支助並經公文簽送校長核准者,得審查費減半。

另經向中國醫藥大學附設醫院人體試驗委員會電話查詢後,無學生申請免審查費一事。
 
 
 
Q2: 許多在醫學領域及醫學工程的期刊,都有將IRB於ICMSE的註冊之規定且註冊編碼必須於投稿時提供。如果學校沒有提供通過的IRB,一個位址以供註冊(對口單位必須為IRB審核單位) 能投稿的期刊數將大大受到限制,尤其是排名較高的期刊(如gait posture, J. Rehab Med等)皆須ILMJE註冊。
A2:目前International Committee of Medical Journal Editors(ICMJE)所認可的註冊單位如下:
其中clinicaltrials.gov過去已有本校許多老師註冊登錄使用過,所以在投稿上,應該是不會受限,建議可先利用clinicaltrials.gov。關於以學校名義提出申請註冊,將在下次本校人體試驗暨倫理委員會會議時提出討論、進行申請。
 
【體育室】
Q1: 學校的重量訓練室機台老舊且擺設擁擠,操作使用上有危險的可能性,因此希望能擴大重量訓練室的使用空間,有氧訓練室的機器老舊且部分有損壞情形,希望能改善。                                                                       
A1:重量訓練是因受限於場地無法擴大使用,心肺功能室在五月初以做全面的改善
 
 
【環安中心】
 
Q1: 實驗大樓蟑螂、老鼠橫行,學校是否有規劃公共區域的定期消毒?
A1:
一、有關蟑螂、老鼠之防治主要有三個方法:不讓吃、不讓住、不讓來。而儲放的食物和暴露的垃圾、廚餘皆是蟑螂、老鼠主要糧食的來源,因此斷絕糧食及維持環境衛生問題才是根本解決有害生物之道。
二、有關實驗大樓鼠患侵擾一案,環安中心於日前即請滅鼠廠商針對實驗大樓進行各樓層會勘,目前實驗大樓管理委員會刻正專簽申請相關經費中,俟鈞長核定後即可安排滅鼠廠商進行大樓相關防治工作。