Your browser does not support JavaScript!
分類清單
生科系 黃娟娟導師

99學年度優良導師專訪 系列一-- 生科系 黃娟娟導師】

 

《編者序》在本年920日導師會議及1019日早安神農坡公開表揚「99學年度優良導師」後,課輔組特別專訪這些深受學生喜愛的導師們,將他們與學生互動的經驗、心得分享給其他導師,期許陽明師生關係更加緊密,營造溫馨和樂的陽明大家庭。我們第一位訪問的優良導師是生科系的黃娟娟老師。

 

 

陽明,溫暖、永遠的家

 

1001013日,我們帶著一顆期待的心到研究大樓訪問生科系導師黃娟娟教授。黃老師放下手邊的工作、非常親切地招呼我們。乾淨明亮的辦公室,桌上擺設黃老師的全家福照片,讓我們感受到黃老師與家人之間和樂親密的感情。櫃子上擺設許多學生送的卡片與飾品,展現黃老師的魅力與超人氣。黃老師服務於醫學院生理學研究所,在陽明大學擔任導師長達19年之久,在陽明累積了許多美好的回憶與感動的故事!陽明大學是黃老師第二個家,對她而言,有著相當深刻的感情!

 

 

學生的心靈導師,快樂成長與學習

 

早些年,黃老師曾經擔任過醫學系的導師,前幾年接受生科系廖淑惠老師的邀請,才到生科系擔任導師。因為擔任導師的年資很長,已經累積的經驗讓黃老師更加駕輕就熟。黃老師表示:「我喜歡和導生們像朋友般的聊天,是以一種平常心、也就是自在的心情來和導生相處。」黃老師並不是將導師課程當作一個課程而已,而是把它當作一段休閒時間、一段能和導生輕鬆分享聊天的時間。在導師課程導生組聚集時,黃老師有時會泡一壺茶、提供簡單的點心,讓學生在輕鬆的情況下,自在地表達自己的想法。在過程中,黃老師從旁鼓勵並引導導生分享自己的看法、讓導生自己作主角,促進學生之間的對話,並讓每位學生學習尊重不同的想法與表達方式,不用自己的成長背景或思維去論斷,而是去接納、傾聽每個人的聲音。

 

對於時下大學生的想法,黃老師感到很好奇,所以在導師生聚會時間,會提出幾個問題和大家一起討論。每隔三至四週,會共同討論分享一個議題,詢問導生對一些事情的看法,讓導師生彼此之間可以互相回饋、激盪不同的思維。舉例來說,黃老師的導生組曾經針對科學人雜誌科普文章做深入討論、也曾針對現今世界面臨的問題做意見交流。對於校級演講的內容,更是不可多得的好教材;黃老師表示,校級演講的主題與內容非常讚,很活潑也很多元化,不論是嚴長壽先生的教育觀點、羅大佑先生的音樂與人生、薛仁明先生的文學解讀,都對生醫專業的陽明學生有著不同層面的刺激,透過此多元化的學習,必定帶給學生不同的感受與感動!

 

對於導師生課程活動的安排,黃老師也會帶領導生參加「山腰上的家」(心理諮商中心)的心理測驗或講座,或邀請講師演講,幫助學生暸解自己、學習調適壓力、適應大學生活。在生涯發展與學習課程中與學生分享自己的人生經驗,並且參與學生主辦之課外活動,例如校慶擺攤、送舊、全校運動會等。對於大一剛入學的外縣市新生,在剛入學、不適應的情況下,會主動聯繫學生家長,邀請家長到校訪談,期許每位導生在學校能快樂學習、學習快樂!

 

在學生的回饋意見中,不難發現黃老師與學生之間的良好互動關係;許多導生表示:「娟娟老師人超好」、「黃老師very good!」、「黃娟娟老師是一個很好的老師,極關心同學」、「我的導師會主動提供人生想法,上課輕鬆很親切」。在導生眼中,黃娟娟老師就是這樣一位非常親切溫和、真誠關心學生、無話不說的好導師。

 

除了擔任大學部導師之外,黃老師還身兼多職,要講課、要做研究,要指導研究生;還有,要擔任懷生社的社團輔導老師。另外,黃老師的服務工作還包括醫學院、教育部、高教評鑑工作,以及國內國外期刊的審查工作等等。因此,黃老師的生活常常需要不斷地動腦,非常忙碌與充實。面對如此繁多的事務,黃老師頗有心得地表示:「有時後機會來了,是個機緣,在面對繁多的事務,解套方式是聰明地調配時間,判斷自己的時間與體力是否能做的來。當自己選擇去做、願意付出時,最後的結果卻是自己的收穫最多」。娟娟老師真是一位有智慧的老師。

 

志工服務,讓我們的心胸更寬廣

 

對於導師生服務學習課程的看法,黃老師表示:「在導師課程安排中,服務學習是一個很棒的課程內容,透過服務學習可以讓學生成長、體驗,也因為服務學習,導師和導生的相處更加融洽。」黃老師認為陽明大學的學生大部分生活很安逸,不像美國學生的生活很有挑戰性,會為了賺取學費需要打工。但透過服務學習,可以對社會的現象有更多的體會與認識。在進行服務學習之前,黃老師讓導生們討論想要服務的類型與單位,給予導生們充分的活動自主權與決定權。黃老師要求每個導生都要分配到工作,學習人際溝通與團隊合作。她的導生曾經到建民老人養護所進行志工服務,黃老師讓導生進行的服務工作,不是一次就做足六小時,而是進行至少三次,每次兩小時的服務。如此安排可以讓學生有更多機會、更深入地體會與長者相處的細節。導生們造訪老人養護所數次之後,越來越投入、與長者之間的互動也更好,能從過程中學習「服務學習」的精神,那就是「做到對方的需要,而不是滿足自己的想要」,是真正用心去幫助對方。

 

在帶領導生進行服務學習的經歷中,有件事令黃老師印象深刻,就是曾經有位導生負責志工服務的某項行政工作,因其個性較沉默安靜,所以均未按規定主動回報執行情形,但黃老師採取信任方式相信這位導生,後來證實這位導生果真在自己的份內工作上表現很好,因此,黃老師在導生聚會時公開表揚他的表現,使得這位學生在下一次的長者服務中又做得更多更好,帶給長者更多歡笑,甚至在課程結束後,該名學生還利用自己的暑假去醫院作志工服務。這樣的例子說明「相信學生,肯定並鼓勵學生的表現,引出學生內心的潛力」就是黃老師帶領導生的秘訣。

 

黃老師鼓勵導生作志工服務時,服務範疇與內容不用做很大,只要用心、累積許多小事,就可以幫助別人,並且事後帶領導生進行反思,引導學生思考服務的價值與意義,以及互相回饋服務所帶來的收穫!黃老師非常肯定服務學習所帶來的效益,對於學生未來的就業態度與人格特質均有很大的幫助,建議學校的服務學習時間可以增加,讓學生有更深的體會與學習!

 

無限愛與關懷,幫助校內流浪狗

 

談到懷生社(關懷生命社)的輔導工作,黃老師顯示出她的興趣勃勃。大學畢業於臺灣大學動物系的黃老師從小非常喜歡生物,喜歡各種動物,所以大學畢業後,黃老師到美國伊利諾大學攻讀生理暨生物物理系碩士與博士,始終對動物非常有愛心。在輔導懷生社的期間,黃老師投入許多時間與心力關懷校內流浪動物,幫助學校解決流浪貓、狗的問題。黃老師帶領的懷生社建立了一套流浪動物問題的TNR管理模式,致力於校內成犬絕育及幼犬送養工作,透過捕捉、絕育、回置等多項處理方法,減少流浪狗對路人的結夥狂吠或追逐機車等情形,至今已為校內二十隻流浪狗進行絕育手術、送養二、三十隻幼犬,逐步穩定校內狗群數量;還印製「懷生手冊」發送給校內師生,說明校內狗群容易聚集的地方、注意事項等。黃老師也帶領導生認識瞭解校內流浪動物衍生的問題與現況,並協助相關事務,例如校內流浪狗與流浪貓的拍照、觀察與資料建檔,作為校內流浪動物的基本資料,也讓導生學習重視生態保育的議題。

 

黃老師在談論這些流浪動物時,不自覺地流露出興奮、熱情的表情,我們可以感受到黃老師真的非常喜愛動物!黃老師說:「在陽明校內的流浪狗約有十幾隻,有些狗被棄養後就來到陽明,志工一天每隔四小時就需餵狗食,平均一天需餵食六次,不管春夏秋冬或日曬雨淋,皆需定時定點餵食,還有幾隻狗生病、身體殘弱,需要花更多心思去照顧牠,是份需要愛心與耐心的長期照顧工作」。雖然花費許多時間和心力照料流浪動物,但看到流浪狗的身體狀況越來越好、越加乖巧聽話、減少對校內師生的狂吠或追逐,黃老師就感到很欣慰!黃老師因為愛狗的緣故,自己也先後認領了3隻校內外流浪狗,現在牠們都非常溫馴聽話、也很健康!

 

 

黃娟娟老師 帶班心法小撇步

 

1.理念:
 
相信學生,看見導生的優點,鼓勵導生的表現,引出導生的潛力
2.
行動:
 
導師生聚會時,營造輕鬆的氣氛與環境

 

  和導生像朋友般的聊天

 

   引導學生表達自己的感受、想法

 

   讓學生快樂學習

 

   帶領導生作服務學習