Your browser does not support JavaScript!
分類清單
研發處
[研發]
 
Q1: 請學校盡速提供送審IRB的管道,因為我們研究所許多研究不會在醫院進行,且屬於非侵入性治療,另外很多同學的研究屬於獨立研究,在沒有國科會計畫經費支持下,很難自己獨立支持送審醫院IRB龐大的金額,不知是否有因應管道或策略。(100學年度)
A1:因人體試驗法的通過,陽明因隸屬教育部管轄,而幾乎所有教育部所屬單位是無法做此審查的,因此校方雖有呈報但都不成立,現已委託台北榮總及台北市立聯合醫院人體試驗委員會代為審查。目前交由台北榮總簡易審查的費用為5000元,經校長及行政首長協調後,若研究單位無相關計畫經費可支付,上簽校方通過後,可僅支付1000元的費用,其餘4000元由校方吸收。另外若研究生論文需送審IRB,因大多數研究生不具計畫主持人資格,故須請指導教授擔任申請人協助申請研究人員需參與一定時數相關訓練課程(如研發處及各醫院所舉辦之研討會),如此才不會牴觸IRB申請辦法。