Your browser does not support JavaScript!
分類清單
1002大學部暨研究所 Part II
100學年度大學部暨研究所全校師生座談會會議記錄
 
 
【學務處】
1.      學校餐廳肉類的食物來源能否給予明確的標示,以免造成同學們用餐的疑慮。(100學年度)
Ans. 已和廠商聯繫,廠商同意並將於日後提供肉類來源標示。
 
2.      學校學生餐廳商家選擇過少,有無增加的可能性?(100學年度)
Ans.本校的地理位置特殊,在校內用餐學生人數少,屬封閉客源,導致廠商進駐意願非常低。若是增加餐廳數目,將會使得平均消費人數更低,因而更減少廠商投標承辦意願。因此目前學校採行的辦法是使校內現有的兩間學生餐廳提供的餐點盡量多元化,以盡可能滿足學生用餐需求。
 
3.       學校是否會增建學生宿舍? (100學年度)
Ans. 環山地區的所有工程都必須等擋土牆完工後才能進行,屆時展開的工程會有教職員宿舍、游泳池、學生宿舍的興建,該學生宿舍的規模和現有的學生宿舍相似,將能提供約800個學生床位,期能減輕學生宿舍不足問題。
 
4.       學校男三宿舍能否增設廚房(女三舍有)?(100學年度)
Ans. 男三舍為一興建悠久之老舊宿舍,由於當初興建時並未設有廚房用的管線,因此現在若要新建廚房,在執行上有相當的難度。相對的因應措施是請同學至旁邊的男一舍借用廚房。
 
5.       是否可在男一舍興建廚房(附有瓦斯)?而不是只能使用電磁爐。(100學年度)
Ans. 為了學生住宿安全著想,全校宿舍內的廚房都是不附有瓦斯的。
 
6.      請問每年抽宿舍的時間可否提早呢?因六、七月是學生找房子人數最多的時候,若不在此時找好,等宿舍名單確定後就可能來不及,所以也只好提早租,不管是付違約金還是放棄宿舍,都是每年很大的困擾,對外縣市的學生尤其麻煩。(100學年度)
Ans. 學校已經盡可能的將公布時間提早了,目前的公告時間大約都在每年的四、五月,如此一來同學就可盡早開始找房子。至於同學提到的抽籤時間,應該指的是八月份的候補抽籤,由於候補抽籤的床位來源主要是原本保障給新生的床位,因此至少也要等到八月大學指考放榜、並調查完新生住宿意願後,才有可能進行候補抽籤。原本抽籤的時間是九月,已為配合同學在外租賃困難而提前至八月,希望同學也能多加體諒。
 
7.      可否提早公布宿舍名單,好讓同學有足夠時間至校外找房子?(100學年度)
Ans. 學校已經盡可能的將公布時間提早了,目前的公告時間大約都在每年的四、五月。
 
8.      為何宿舍並無保障家住台北以外的同學的住宿權?反而發現有台北人抽中宿舍,而中南部同學無宿舍可住的情形。(100學年度)
Ans. 本校的床位分配採各系所自治,學校會將各系所分配到的床位數目通知各系所負責人,至於如何分配、是否有保障,則是由各系所自行決定,學校只能盡量道德勸說,請各系所多照顧外縣市的同學。而日前經統計發現,在校住宿的外縣市學生比例較全校外縣市學生比例高,整體而言顯現出外縣市學生還是有較高的住宿率。
 
9.      女宿報修後,維修人員往往逕自進入房間維修而未事先通知,若為男性維修人員擅自進入則更感覺不受尊重,希望可以改善。(100學年度)
Ans. 當女宿報修後,若維修項目工程較大,會先通知報修同學協調維修時間;但若只是小工程(如換燈管、修理紗窗),則會事先手機連絡報修同學,若是連絡不上,則直接進入維修。未來營繕組和學務處會建立一報修的SOP,針對同學反映的問題做改善,只是以後的維修都要報修同學在現場才能維修,維修效率也會下降,這點也要請同學體諒,因為連絡不到報修同學是很常發生的事。
 
10.   宿舍舍民餵食野貓,還有人將貓食放置在他人房間門口使貓聚集,可否對此加強管理。曾將野貓帶出,但又會再跑進來。(100學年度)
Ans.關於宿舍出現貓咪問題,於今年1月已委託懷生社協助幫忙,並宣導舍民「請勿餵食貓咪」,杜絕貓咪在宿舍的食物來源。此外,懷生社同學每日將貓咪帶離宿舍定點餵食,使其養成習慣,自主性地離開宿舍到定點餵食處生活。由於此計畫需要較長時間養成才有成效,在不傷害貓咪的原則下,期望圓滿解決問題。
 
11.    對於學校借場地的程序有點疑問:(100學年度)
A.     如學務處的場地,以當時段沒有人借的前提下,網路填寫審核時為什麼總務處的場地所要先到事務組預約,再至課輔組填寫申請表,又再將申請表交回事務組,步驟無法簡化嗎?
Ans. 總務處場地申請,申請表紙本作業將停止使用,改由系統審核,流程簡化作業辦理中。
B.     這學期開始的時候,學務處因校慶活動將5月中的表演廳場地全部包下,社團與各系學會都無法借用,要等到學務處開完會之後才又將部分的時段釋出,5月中有相當多社團要成發使用場地,也都循程序借場地,學務處的校慶活動雖是校級活動,但能不能早些確定借場的時段,不然很多社團明明提早借了場卻又被校慶卡住,之後又說可以使用,會讓社團在時間安排上很難掌握。
Ans. 每年校慶周慶祝活動時間約為9天,由於需協調各活動辦理時間及場地,故請事務組先行保留;課輔組已請各活動辦理者最晚於3月底前確認場地使用需求,盡早釋出閒置場地供需求單位辦理申請。另,若在保留場地前就已被借用的場地,課輔組也尊重事務組已將場地借出,未強行請社團放棄。
 
12.   山下鏡面的冷氣性能不佳(ex. 開啟後要等待很久氣溫才會下降、啟動程序複雜),造成使用同學的困擾,夏日將至,盼能改善。(100學年度)
Ans. 加裝電風扇改善。
 
13.   音前旁的土撥鼠功能室中有許多閒置空間及壞損無法使用的體育器材,請問該空間使用上的規畫為何?(100學年度)
Ans. 土撥鼠內空間計有:
1.       多功能大空間(社團活動使用申請場地及非社團活動期間健身器材使用)。
2.       健身器材室。(以上之健身器材因已超過使用年限且已停產,所以面板上損壞之功能均無法修復,目前只有簡單的基本功能可使用)
3.       儲藏室。(不開放)
4.       電器室。(不開放)
 
14.   校內學生活動討論空間不足,許多同學經常在人社院研究生室外練舞或排戲,對研究生造成困擾,因此是否可在榮光幼稚園或全家外多設置一些桌椅和活動空間供他們使用呢?(100學年度)
Ans. 學務處已爭取博雅教室(原榮光幼稚園)地下室空間增設為社團社辦及活動空間。
 
 
【國際事務處】
1.     校外參訪機會不是名額過少,就是申請標準過高,希望學校可以多為大學部低年級同學著想,提供更多機會參與交流活動(例:校外參訪、國際交流團等)。(100學年度)
Ans.每年皆擬編列經費給各系提供給大學部同學申請出國交換或實習參訪,審查的標準及名額由系上先行審核;本處也編列國際志工活動之補助經費,也因大學部同學必修之課程較多,時間上較難配合校外參訪活動。礙於經費有限,除申請校內經費之於,本處也多將轉知校外相關活動訊息,請學生也可多注意相關公文訊息。 
 
 
【臨研所】
1.      研究室空間不足,量性研究問卷又需保存數年,是否可以添購櫃子或空房統一保存呢?(100學年度)
      Ans. 本學院空間之規畫與教師教學、研究的理念相扣連,並考量鼓勵研究生即早選定指導教授,減緩休學及畢業的年限,因此,共有十一間教師研究室,鼓勵學生盡早決定指導教授並參與老師的研究,可以一起使用研究空間。研究空間中有規畫學生自修空間及準備電腦及書櫃等器材,可以讓學生自由使用。資深教師之量性問卷及教學相關書籍等資料眾多,學院教師每年有5000元業務費用購買教學相關用品,將建議老師們可以自行重整研究空間的擺設,以期研究生有較好的讀書空間。
 
 
【人社院】
1.     人社院頂樓平台是否可安排利用(如設置咖啡廳)?(100學年度)
        Ans. 關於咖啡bar的提議,過去在人社院提過許多次,但是都無結果,行政管理、咖啡bar事務等需要協調的事情很多,需要有關單位(例如同學會)大力推動才行,人社院院方本身目前無此人力來處理。若不是設置咖啡bar, 那就比較容易。但目前人社中心三樓外陽台有屋頂花園陽台,環境不錯,本來就常有同學再使用,是否仍需要在頂樓設置陽台?有興趣的同學可以來人社院進一步提出更具體的構想。