Your browser does not support JavaScript!
分類清單
醫學系 邱爾德導師

和藹可親、樂於分享愛的語言-醫學系 邱爾德老師

  現任國際長的邱爾德老師,親切隨和、樂觀開朗的長者風範常給人平易近人卻又睿智的印象。自緬甸大學畢業後,邱老師即回台就讀台大物理研究所,後赴美深造。父親深受中國傳統儒家思想濡沐,為人真誠踏實、盡心負責,一生奉獻教育、樹人無數。邱老師受父親身教影響,有感於成長過程順遂,懷著感恩、惜福的心情,體認隨時都應該對社會有所付出回饋,回臺重執教鞭期間不僅教學認真、不遺餘力,對學生更是悉心指導、關懷備至。

以身教教導學生,活得愉快又有幹勁

  在人生經驗上,邱老師的教學態度從年輕時的追求理想漸漸趨向務實,也較能從學生的角度思考。邱老師認為,若學生表現不盡理想必有其原因,師長應釐清問題背後的因素並適時給予幫助,而非以結果評斷學生優劣。他常以身教教導學生「愛、互相尊重、正面態度、負責任以及感恩的心」,希望學生與他一樣,活得愉快、有幹勁又積極。邱老師也提醒同學,不要因重視成績而計較分數,事情也不一定要有利於己才去做。只要以正面積極的態度將該做的事做到最好,遇事懂得臨機應變,並重視團隊合作,在過程中必能有所收穫,結果是好是壞也就不必執著;最重要的是,要時時保持愉快的心情,開開心心,才能以最佳狀態與最大效率面對每天接踵而來的大小挑戰。

 

時時練習愛的5種語言

 

  邱老師提醒學生應該時時練習愛的5種語言,包括表達感謝(words of affirmation)、服務的行動(acts of service)、身體接觸(physical touch)、精心時刻(quality time)及適時送禮物(presenting gifts)等,對象可從同學擴展到家人、朋友,甚至敵人;若對待敵人也能用上這5種語言,則敵人將變成朋友。

 

由導生主導安排導師生活動

 

 

  邱老師認為,陽明的導師制度完善,其推動與落實可促使師長們更用心投入於學生關懷。每學期的導師生活動,邱老師完全尊重學生主導安排規劃,並給予學生最大的彈性。由於接任國際長後,出差次數頻繁,相對犧牲部分導師時間。他曾因此向導生提議更換導師,但導生們舉一反三,引用邱老師曾分享的「愛的5種語言」之一「Quality Time」回應,表示師生相處時的寶貴時光應重質不重量,只要能好好珍惜、利用難得的相聚時刻,即使時間有限,也能獲得最大效益。因此,邱老師利用週末或用餐時間,以11或至多31的方式與導生餐敘。在單獨對談的交心時刻,導生們往往將老師視為知心好友,分享生活點滴、傾訴心事與煩惱如感情困擾、人際關係等等問題,老師也盡己所能給予中肯實用的建議。事實上,邱老師認為大多不順心的事情只需讓其順其自然;而人之所以會感覺受傷、難過,也是在於自己內心從何角度出發思考,只要轉個彎,心境也會大有不同。所以處在逆境中要試著提醒自己淡化處理情緒,經長時間沉澱,就會發現事情並非當時想像般嚴重,當下過於執著、鑽牛角尖都是不必要的。

 

 

  此外,因生活繁忙、課業繁重,導師生活動不易全員到齊,邱老師雖體諒學生的心情不予責怪,仍盼學生能珍惜把握難得的機會,盡量排除困難出席。如邱老師曾安排學長姊以過來人身份舉辦經驗分享座談會,有些導生臨時有事而錯失與學長姐們難得的互動機會,非常可惜。

 

  對於輔導導生印象深刻的事,邱老師表示,導生於每次參加導生活動後,都非常用心撰寫心得報告,讓老師十分感動。此外,曾有一位同學在校車站牌處偶遇老師,立刻興奮、驕傲地跑向前並向同伴介紹「他就是我的導師!」,讓老師十分引以為榮。

 

老師也需要同學適時給予鼓勵

 

  邱老師相信,良好師生關係建立在相互體諒的基礎上。老師若盡責又對學生好,雖要求嚴格,學生仍會欣然接受,反之學生自然會有所反彈。同時,他常提醒學生,老師與他人無異,也有來自各方面壓力,偶而也會感到挫折。在教學方面,除了學生們的成績表現,老師也很需要同學適時給予鼓勵與正面回饋,獲得更多動力與能量。

 

將學生看成自己小孩般寵愛

提到帶班小撇步,邱老師表示,將學生看成自己小孩般寵愛,他有信心會愈寵愈好,不會寵壞。他對導師工作坊所安排的盧蘇偉老師演講的內容中,有一點相當認同:當學生有不佳的狀況出現時,其實是在傳遞一項訊息:「請您多關照我一些!」也因此,邱老師常將導生們視如己出地為他們設身處地著想,並以此理念為本與學生相處、分享。例如邱老師經常在出國時發現有趣的事或經歷,即會email與同學分享;喜歡看書的邱老師也趁著暑假閒暇之餘閱讀了不少書籍,包括理工類、生活類、勵志類、經營管理、人際關係或歷史文學等方面;翻開筆記本,滿滿的心得與重點註記,隨時準備與學生分享;真不愧是時時充實自己,好讓學生也能收穫滿滿的優良導師啊!

 

 

邱爾德老師 帶班心法小撇步

1.      理念:將學生看成自己小孩般寵愛

2.      行動:

·以身教教導學生愛,活得愉快又有幹勁

·時時練習愛的5種語言