Your browser does not support JavaScript!
分類清單
醫學系 蒲正筠導師
視學生如弟弟妹妹般親近,師生情誼濃厚醫學系蒲正筠老師
 
帶班(導生組)心法小撇步
1.理念:視學生如自己的弟弟妹妹,以人生經驗陪伴他們渡過難關
2.行動:
(1)視導生聚為難得的見面機會,凝聚導生組情誼
(2)善用FB與學生溝通
(3)透過各種形式互動,認識、了解導生
(4)全程參與導師生活動及導生的表演活動,並分享心得
(5)真心全意地付出時間和心力 
 
 

image

 
  個性活潑、平易近人的蒲老師,與她談話,輕快的語調,不時就會出現愉快爽朗的笑聲,並感受到她發自內心對學生的那份真誠與感動,把學生視同如自己的弟弟妹妹,讓人感覺她就像是導生親密的、零距離的、值得信賴、可以無話不說的大姊姊。
 
小學時期導師對她影響深遠
  蒲老師自小學五年級即移民國外,先後至加勒比海的多米尼克、千里達就讀,至大學畢業後,前往英國牛津大學攻讀碩士學位後,才回台灣。目前任教主要科目為經濟學及醫療經濟學。蒲老師回顧小學時,初到人生地不熟的國家,須使用生疏的英文上課,且全班只有她一位亞裔華人,面對同學的排擠、課業上挫折,以及因為成績嚴重落後,使每一科任課老師對她採取放棄的態度,讓她覺得在學校無依無靠,還好她的導師理解她尚未適應陌生環境,願意接納、協助她,才渡過她人生的難關,至今她仍感念在心,「至少全校還有一位老師是愛我的,他是我人生中很感謝的一位老師」。也因為曾有過這種挫敗遭遇,讓她很珍惜每一份友誼,也很感謝身邊願意與她作朋友的每個人,同時,也因此讓她對學生的經歷能感同身受,理解導師對學生可以產生重大影響力,而願意花很多時間在學生身上,期許自己也能扮演一位對學生有正向影響力的好導師。
 
導生情義相挺,令導師相當感動
  「接了導師職務之後,才發現這是我在陽明最有意義且愉快的一件事。」在平淡的研究、上課、備課生活中,可藉此感染到導生年輕的生命力與活力,讓她覺得自己也變年輕了。提到與導生互動令她感動的事,蒲老師如數家珍,其中一件是母親節時,導生知道蒲老師的小孩才兩歲,還不知如何幫老師慶祝節日,於是代為製造surprise,並致贈老師一束鮮花。另一件是導生班曾經有一個活動,蒲老師傳遞給學生的訊息是「可去、可不去」,結果學生因各自已安排活動,報名人數相當稀少,主辦人對此而有所微詞;該組導生得知後臨時全部取消原各自安排好的活動行程,均來報名參加此活動,學生說了一句「老師,我們不能讓您做人為難!」,學生的義氣相挺,讓蒲老師相當感動。
 
  訪談過程中,恰巧有兩位學生進來幫忙送喜餅給老師,師生的互動、對談有如好朋友一般,打成一片,學生有什麼好康的,也都不會忘記給蒲老師一份。
 
珍惜、看重每一次導生聚,凝聚導生組向心力,建立深厚情誼
  曾經她帶領的導生組剛開始有如一盤散沙,彼此都不熟,每位同學選修的課不同、參加的社團互異,見面機會少,自然很難凝聚同學情感;蒲老師為了讓同學能多聚會、多見面,她也花了一番巧思,她真心、慎重地看待每一次的導生聚,即使是推薦導生去聽一場演講,她都會視為難得的見面機會,而全程參與;老師珍惜每一次的見面機會,同學的參與率、凝聚力自然就會提升。而她也會詢問同學對於導師課程的期待,包括由同學自由選定要去哪裡露營或用餐,老師都會很有誠意地幫他們努力達到目標,有一次到東勢林場露營,不僅全員到齊,連導生的男、女朋友也都到齊了,老師也帶著小孩與同學同樂;之後,導生群中有一位同學在FB班版上po了難得一見的長篇心得表示,這次露營真的有感覺到同學間的相互關心;老師欣慰地表示,「那就值得了!」
 
  蒲老師心有所感地表示,現在導生升上三年級,課業壓力將呈直角非線性上升,要約導生聚就更難了;每辦一次導生聚,都是件艱鉅的事,需花很大的心思、犧牲寫論文的時間去喬每位同學可以的時間,但都覺得很值得。例如上次聚餐,結束時同學依依不捨之情溢於言表,感歎快樂時光轉眼即過,看到同學如此珍惜導師生小組的互動情誼,老師時間及經費的付出也就值回票價了。
 
善用FB與學生溝通
  蒲老師傳授另一個拉近與學生關係的秘訣是,善用FB,「FB是一個可以讓彼此了解又不會尷尬的平台」,可以分享家裡或小孩的事情,讓同學藉以了解老師、認識老師,而同學也會分享他自己的動態,是個沒有壓力的互動平台,蒲老師相當推薦。助教通常都會幫每小組的同學們設立FB的社版,但不會邀請老師們加入,老師們也都心知肚明;直到一年過後,同學主動將蒲老師加入社版,這種對蒲老師信任度的提升、突破,讓老師頗感窩心,透過社版老師就可以比較方便與同學們約時間,或發表感言了。
 
  在蒲老師分享與導生互動點點滴滴的過程中,可以深深感覺到蒲老師與導生間那份相知相惜、濃得化不開的情誼。
 
除了導生組,班級也需凝聚向心力
  提到對於導師課程或服務學習的建議,蒲老師表示,醫學系的同學通常相當有主見,不喜歡被強迫去做服務學習,想服務的同學會自發性地參加醫療服務隊、陽明十字軍等服務性社團或校外服務隊,他們自有管道會去參加。蒲老師建議若能以聯合其他導生組或以一個班級一起參與服務學習,人力上較能安排做一些事,也較具規模經濟,此外,也可加強整個班級的凝聚力;不過仍需考量各系的形態及情況不一。
 
透過導師生多元形式互動,認識、了解導生
  蒲老師對於與導生互動的安排,有3種形式,有一對一約談,可天南地北地聊,聊課業或最近發生什麼事,不特定議題,或聊屬個人隱私部分,加強彼此的認識;或採以3-4人為一小組的方式,藉以深入了解同學間都在做些什麼;另一種形式為導生整組的活動,3種形式對談的深入程度不一,但均屬必要;有時會穿插安排心諮商的演講活動或校級演講,於參加演講後,可藉由心得分享看出每位同學感受程度不一,此亦不啻為認識學生個人特質的方法。
 
全程參與導師生活動及導生表演活動
  蒲老師推薦導師閱讀學務處101年出版的「昂首陽明,感動人生」這本書,「尤其對新一代導師如何帶領導生、如何與導生建立互動關係,參考前幾屆優良導師的做法與經驗,是頗有助益的」。
 
  關於帶班(導生組)的小撇步,蒲老師還特別透露一招,就是導師要參加導師課程及導生表演的所有活動,包括學生社團的成發、迎新、或表演、公演等,例如「醫夜情」,需全程參與,並與學生分享參加後的心得;還有社團博覽會,哪怕整個社博只有一個導生上台表演,還是要真心、開心地前往觀賞、關心,才會認識學生。每次去她都可以感受到「導生看到你來了的那種開心與興奮之情」。「同學都很單純,你對他真心,他絕對可以感覺得到,也會回饋給你,就像上次的情義相挺,就是信任關係的建立」。
 
視學生如自己的弟弟妹妹,不惜代價、真心全意地付出時間和心力
  可能由於與學生年齡相近,師生關係親近,打成一片,蒲老師將學生視為弟弟妹妹,以比學生多活十年的人生經驗去陪他們渡過難關;這也是學生可以直呼她的英文名字Christy,而非稱呼她「老師」的原因。當導師需要付出時間、心力及經費,學校給的經費或許不夠支用,「但不能將之想得那麼膚淺,我真的把他們當家人了,當學生有問題來向你反應時,或心情不好時,你對待他們的態度就需想像成他們是你的弟弟妹妹,你會如何去勸他,會願意花多少時間、心力去解決他的問題,我覺得學生都會看在眼裡而有所感受。」
 
    蒲老師感性地表示,對於學生遇到問題或困難時,會第一個想到要找她商量或傾訴,並願意在第一時間找老師分享心事,讓她很感動;可見蒲老師在學生心目中無可取代的份量。
 
    蒲老師感歎地表示,「我超愛他們的,他們畢業離開校園後我一定會超難過的,因為那是一輩子的情誼」。蒲老師對學生的用心付出,相信學生們都會點滴在心頭,學生們出社會後,也都應會記得當初在陽明曾有這麼樣一位深愛他們的導師,而經常回來探望老師!