Your browser does not support JavaScript!
分類清單
醫學系 陳震寰老師

外表莊嚴內心溫暖的慈父

──醫學系 陳震寰老師

 

 

image

 

陽明最大的資產──用心對待學生的每一位導師

 

  雖然陳老師教學多年,教學經驗豐富,擔任六年醫學系系主任,又連續兩年榮獲優良導師,但實際上這卻是老師帶的第一屆導生。老師謙虛的說,自己還算是個新手,完全不知道怎麼樣當導師,只是用自己的方法設身處地的想──若是自己的孩子,怎麼帶比較好?由於和導生年齡上的差距,加上外表看來較為嚴肅,對學生而言自然的就形成距離與敬畏,較不易和學生像朋友一樣敞開心胸說悄悄話。陳老師回想,在這群導生剛入學的時候,學校在大禮堂舉辦的「導師生相見歡活動」,導生們震懾於老師的威嚴,完全沒有人敢主動跟老師說話,老師只好請導生們一一自我介紹。老師笑著說,這應該是自己的缺點和弱勢吧!為了彌補這項「缺點」,老師花了更多的時間與心力去了解這些孩子。

 

 

導師時間深入觀察,陪伴心靈成長

 

  上第一堂導師課時,陳老師便會開宗明義的說明課程規則,這是一門叫「心靈成長」(醫學系導師課程名稱)的課,既然是一堂課,就必須要尊重授課老師,如果沒有辦法上課就要請假。老師事後想想覺得自己有堅持真好,每週都能見到學生,確定他們的狀況,自己也能放心。

 

  陳老師說,大一、大二是學生們最不穩定的時候,很容易就會交到不好的朋友、養成不好的習慣,甚至遭遇情感、課業上的挫折。大一下的時候,有些學生可能會對自己的未來感到不安,茫然不知所措,發現自己的成績在班上並不算優秀,因此焦慮擔憂。為了排解這樣的不安,就開始玩起社團,期望在社團裡找到認同,花了很多時間在社團,導致課業、作息都開始不正常,成績因此一蹶不振更加打擊信心,形成惡性循環。

 

  當學生升上大二,與同學們經過大一一整年的相處,可能會深刻感受到同儕壓力,有些同學成績特別好、有些同學家境特別好、有些同學特別有才華等,對比之下,難免感到自卑。這些學生在國中、高中都是班上的前幾名,上了大學後,突然發現自己的成績是屬於班上後半段的,這時候,僅剩的一點點的自信也被摧毀了。因此,老師堅持每週都一定要跟學生見面,而導師時間就是絕佳的見面機會,只要見了面,就能觀察出學生的情況並即時關心;只要看著,就能知道怎麼去幫助導生。老師從每周見面的時間觀察,若是感受到學生似乎有些狀況,就一一找來聊天、了解。

 

  曾經有導生考試沒考好,老師找他吃飯聊聊天。原本,老師還擔心找他聊近況會讓他心堣ㄤ峈A、會尷尬呢!之後,那名導生積極認真在課業上,有了很大的進步,後來,這名導生還在教師節時寫信感謝老師當時的關心,讓他有了努力的動力。老師說,當下真的沒想到有如此的效果。

 

  現在的孩子碰到事情,通常不會告訴主動家長跟師長,但因每週都見面,學生對導師的信任度高,只要發生事情,就一定會第一個想到要告訴導師,導師也能在第一時間處理,為學生解決問題。

 

  在和導生的互動中,老師也注意到有些同學不常出席導生活動,也不太使用Facebook聯繫,老師唯一能了解他的方式,就是直接約他面談,希望能再多了解他一點,適時的幫助他。雖然較少單刀直入地詢問導生的心情,但老師總是默默地關注著學生,並適時地拉他們一把。

 

 

 

 

讓導生輪流安排課程,了解導生特質

 

  陳老師強調,只要每週跟同學見面,不必多說什麼,就可以從學生出席的狀況及平時表現,觀察到一個人的個性及特質,也可以透過觀察學生的情況,看出一些徵兆,了解到他最近過得好不好、有沒有什麼煩惱等。

 

  這一屆導生大一及大二上時,導師課程的內容是由老師決定,像是參觀老師的辦公室、實驗室或是請畢業的學長姐回來和導生們分享。去年暑假,一名導生寫信給老師,並表達了自己的看法及意見,以此為契機,老師覺得是時候改變做法了。於是,在大二下學期的導生課,一開學就告知導生,整學期的導師時間將交給同學們輪流規劃、安排,主題及時間都沒有限制,到學期末的時候各位再投票決定誰辦的活動最有趣、最有意義,票選第一名者老師將會贈送禮物。這樣的作法,也讓老師更深入了解同學的特質。有導生安排讀書會,大家一起念書、為考試衝刺準備,老師也會帶著自己的書和同學們一起靜靜地念書;有導生安排看電影,老師也從每位同學準備的影片中了解這個同學的個性,像是有同學是指揮,便播放了久石讓的音樂會影片;還有導生親自設計並製作了大富翁的遊戲,把台灣的風景名勝當作地名還簡介了歷史,甚至遊戲的紙卡都十分精細,創意十足,當天大家都玩得很盡興。

 

  在課程準備的過程中,也可看出同學的態度。有的導生輪到自己的前幾週就會很認真地開始準備,是屬於較認真踏實型;有的導生則是到了前一晚才告知隔天的課程內容,是屬於較藝術浪漫型。老師開玩笑的說,有時還得忍耐著到最後一刻才提醒學生記得準備課程。

 

 

為學生找典範,以身作則為榜樣

 

  在導師時間,除了參加學校安排的演講、早安神農坡等例行性全校活動,老師也常安排許多畢業的學長姐回到陽明向學弟妹分享。有在學成績很好,經常拿書卷獎的學生,畢業後到美國念博士的學長姐;有成績並非頂尖,但是是會作詞作曲的音樂才子;有關懷弱勢團體,參與國際志工服務的熱血青年;還有對研究很有興趣的研究員等。除此之外,老師還帶著導生到畢業校友開業的診所參訪。

 

  老師說,之所以找各種類型的學長姐回來演講或者辦理參訪,就是希望能給導生不同的典範,以思考自己未來的出路,也透過這樣的方式讓同學知道,成績並非是必然,找對自己的方向,走自己的路才是最重要的。

 

  對導生而言,導師是最直接接觸的學習典範。因此,陳老師總是很準時出席各種活動,很認真做好每一件事,陳老師笑著說,雖然自己的一板一眼可能讓學生敬畏,但希望這樣兢兢業業的態度能多少影響到導生,以培養他們的責任感,做個認真負責的人,將來成為醫生才足以讓病人信任及放心。

 

 

協助規畫暑假生活,提前找到人生方向

 

  因為每週都會跟導生見面,老師對於每個同學的特質及優點瞭如指掌。有一位導生在大一下學期時,曾經覺得迷茫,但老師發現他頗富研究潛力,有見解兼具才華,便引薦這名導生給在美國的同窗好友,讓這名導生赴美研習,今年,這名導生完成了一篇學術論文並且投稿國際期刊,已經被接受刊登了,為陽明創下大三學生發表國際論文的光榮紀錄!

 

  另外,有導生主動爭取至北京大學參加暑期課程,老師得知後也協助這名導生申請補助;還有成績數一數二的導生到老師的實驗室工讀,協助資料分析;有導生決定調整步伐再重新出發;其他導生也隨個人的志趣參加服務隊。老師細數著導生們的精彩的暑假生活,簡直比談自己的事情還要興奮,看得出來,老師為這群導生感到十分驕傲。老師說,不論同學有什麼想法,只要願意找他傾訴、分享,都可以得到一些幫助。

 

  升上三年級後學生課業加重,加上沒有導師時間,因此老師排定期初及期末約吃飯,學期間則不定時找導生或單獨或全體聚餐談天,並在FACEBOOK群組和導生們交流,了解同學近況。因為習慣了導師時間,還有導生寫信告訴老師現在沒有週週見面反而若有所失呢!由此可看出導生們對老師的信任及依賴。老師說,陪伴及傾聽非常重要,需引導孩子自己說出心裡話,只要能說出來,他自己就知道該怎麼做,做家長毋需太擔心,接納自己的孩子、多傾聽,讓他們走自己想走的路、找到自己的方向。而老師也會時時提醒同學,在追逐自己的目標時,也要多多注意不要讓父母親擔心。

 

  今年,老師卸任心臟學會理事,獲得一台很不錯的聽診器,老師便想了一個讓導生們良性競爭的比賽:這學期只要生理學成績為導生組內最高分者,即可獲得那台聽診器。由於醫學系大四的學生都需準備一台聽診器,因此導生們聽到這消息,無不摩拳擦掌、蓄勢待發,畢竟工欲善其事,必先利其器呀!

 

 

 

  陳老師外表雖看起來有些威嚴,但一談到導生時就談笑風生,提及每名導生皆稱讚連連,肯定每個人不同的特質,並且以他們為榮,也讓我們看到醫師袍及主任頭銜下慈祥和藹的那一面。