Your browser does not support JavaScript!
分類清單
1022大學部暨研究所

102學年度第二學期全校師生座談會會議記錄

 

 

 

總務處

Q1.女三、男三宿舍熱水供應不穩定,希望能從根本改善,另外,也希望總務處或相關單位說明問題原因。

A1.本校學生宿舍已啟用多年,管線設備較為老舊,當同學反應熱水供應問題後,總務處營繕組立即查勘、測試觀察並及時更換了數個重要零件設備,目前供應已逐步穩定。特別說明的是,建築機電設備維護如同對發燒的病人診斷,需逐步測試、觀察、更換調整,往往需要花費一點時間的。對於造成同學們的不便,還請多諒解包容。

Q2.可否商請U-Bike在陽明大學山下設站。

A2.已洽台北市交通局,但由於U-Bike太熱門,排隊到500名外,本校將持續爭取U-Bike設站。

Q3.傳乙飲水機、販賣機旁原本有畫機車停車格,但現在取消了,不知是否可恢復,以利停車?

A3.此區為騎樓屬行人走道,經觀察,圖資週邊機車格均有空位可供機車停放。

Q4.關於校車收費提高的原因?是否有除了漲價以外,尚可轉圜的餘地?

A4.陽明校車班次頻繁,部分校車老舊,雖均依規定時程維護保養,但已有多次拋錨狀況,而政府規定不得增購或汰換公務車,祇有實施校務基金之國立大學校院全數以五項自籌收入,才能增購、汰換校車,若繼續依2元收費,接駁車很快就無法調度,班次將減少。總務處會擇期舉辦說明會。

Q5.聽說校車要漲成一趟6元,想請問是否有此打算?若真要漲價,和學校一直以來提倡校園無機車的理念不就背道而馳了嗎?

A5.學校必須將校務基金作最有效之運用,包含教研設備、教研空間的改善與增設,每年投入688萬餘元經費維持接駁車營運,依大多數人認同之使用者付費觀念,適度分攤接駁車維運支出比率,並以收入作為汰換新車之經費來源。「校園無機車」的政策執行需配合完整交通的規劃,在校園多項重大工程施工期間,部份路段管制通行,暫緩推動該方案,接駁車調高收費,將以收入汰換新車,以增進「校園交通安全及便利運輸」。

Q6.鑒於近日軍艦岩此景點越來越熱門,假日越來越多遊客,難免會有上廁所的需求,但傳甲、傳乙及圖資都沒有公廁,加上有門禁外人無法進入,所以同學非常困擾,怕讓他們進大樓會有東西遺失的顧慮,請問總務處是否可能在警衛室或是新建大樓新增一樓公共廁所,謝謝!

A6.目前已有很多校外人士借用警衛室的廁所,類此情形可指引到警衛室借用。

Q7.請全面充分供應廁所衛生紙,尤其是一教女廁一、二樓經常沒有衛生紙可用!

A7.將督促管理人員注意,若還有此狀況發生,請即時通知總務處事務組,會馬上派人補上。

Q8.校方是否能統一清洗「實驗衣」?(避免同學們在宿舍洗衣機清洗實驗衣),以防各種實驗的汙染物、chemical和致癌物殘留在洗衣機上,進而影響貼身衣物汙染以上實驗藥劑。

A8.建議由各系所統一辦理,集中消毒清洗。

Q9.(補充上一問題)建議校方統一清洗實驗衣,避免部分同學在宿舍洗衣機清洗實驗衣,如此可預防其它後續仍有同學在清洗衣物時被汙染!若只有部分系所自行清洗,可能無法有效解決此問題!

A9.建議由系所或學院統一辦理,總務處將宣導學生宿舍禁止洗實驗衣。

Q10.學校的柏油路不夠平整,對摩托車輪胎很傷。

A10. 由於路面的刨除重鋪,所需的成本及費用是相當高的,對於路面的維護往往會累積至一定的量,方來作全面性重鋪。因此,校園道路鋪面,如有坑洞產生,總務處原則先以常溫瀝青混凝土先行修補,後續在經費許可及符合效益下,將會作全面性的重鋪。

Q11.實驗大樓兩側機車停車格數量不足,可否增加停車空間或者開放大樓門口停放? 

 

A11.校園機車停車格之設置需考量交通法規、人行通道、消防安全及校園整體規劃等,依規定大門口不得設置停車格。

Q12.針對外籍教授,公文加註英文翻譯。

A12.依據行政院秘書處編印「文書處理手冊」,公文製作、公文格式、公文用語及處理注意事項均以中文表現,並無外語公文規範及參考範例。公文加註英文翻譯,除須兼具外語專業能力外,還需熟稔公文格式、公文製作及公文用語才能翻譯出與原本的意涵與精神符合,對全校行政同仁而言無法達到。為使本校之外籍師生能夠得知校方重要訊息與權益,建議承辦單位可透過本校之英文網頁及e-mail方式,將訊息公告或傳達全校外籍師生。

Q13.學校裡的全家可以換成7-11嗎?

A13.學校最初尋求超商進駐時,因為學生人數不多,因此第一次招標沒有任何廠商投標,之後商請全家便利商店進駐,經營得不錯,期滿後再公開招商,有很多廠商投標,唯有7-11仍無意願。全家已配合學校做了很多改善,貨品也更多元化。

Q14.是否可在傳統醫學乙棟後方停車場設立遮雨棚?除了常年下雨,機車很容易壞掉,且下雨天要穿雨衣必須淋著雨穿。本問題曾於98學年度被提出,過了近五年的時間,身為校園一份子的我們仍然希望能夠改善停車環境,希望校方能看見我們的需求,若僅是因為美觀,相信有經過建築師良善的設計的話,遮雨棚並不一定會醜化校園。

A14.由於該處機車停車位數量眾多,如作停車棚的設置,整個量體是相當龐大,雖單一的外型景觀可透過良善設計美化,但對於校園整體景觀的一體性發展卻有較不利的影響,且建置的成本與效益亦是需考量重點。校園整體規劃發展政策,是以無車環境為最終目標,現階段仍是以這樣的目標作為校園環境設施建設為方向。

Q15.關於停車證的收費(機車900/學年,汽車6000/學年),是否太貴昂貴?根據97學年度第二場校方之回答(如下圖),校方表明收費標準是參照其他學校,但經過搜集資料,發現北市其他學校並不盡然收取高昂停車證費用。如:

政大「汽車」收費為每學年2,000元,「機車」不收費。

師大「汽車」收費爲每月400元整,一年共4,800元。

北藝大「汽車」收費為每學期1,100元,「機車」每學期200元。 
(政大參考網址: http://nccuga.nccu.edu.tw/app/pages.php?ID=park

(師大參考網址: http://www.ga.ntnu.edu.tw/parking/

(北藝大參考網址:http://ppt.cc/ci-l

A15.台大汽車通行證收費分日間、夜間及全日三種,日間與夜間每年8400(跨時段另費),全日停車每年12000元。此收費方式已行之有年,而且停車費的收入全數用在學校及同學身上。

Q16.圖資大樓電梯時常於尖峰時刻大排長龍,希望能將電梯的設定改為聯動式,並將的機制更改為:尖峰時刻(如:上下班時間及中午吃飯時間)開三檯電梯,平時開兩檯,晚間(六點半或七點過後)開一檯?

A16.圖資大樓電梯現階段的開放方式,係於101年度因應電價上漲,本校推動「節約能源」之「電費零成長」節電具體措施,本措施經該年度行政主管會議通過執行之政策。為使各大樓力行節約能源措施,遂有今圖資大樓的電梯之開放方式,其節電方式是管委會與本大樓節電責任區劃由生科院共同匯聚之共識。對於同學建議調整電梯運作機制,建請可由大樓管委會先行調查需求,若當時節電政策已不符使用情形需要,本大樓的節電方式,總務處可配合作技術上之調整。

Q17.傳統醫學甲棟靠球場側,有個貌似餐廳或聚會的場所,不知是否有考慮讓廠商進駐,使同仁們用餐更加方便?

A17.那地方的確是個餐廳,但目前仍由衛生福利部國家中醫藥研究所管理,有朝一日可望收回應用。

Q18.學校新改建的機車閘門入口處那個突出的減速墩很不自然,時常有要摔車的錯覺感,不知是否能將其改為平地,在該處加裝上道路反射鏡,使機車騎士能夠看清楚後方是否有汽車通過?

A18.新設的臨時機車動線,主要是配合本校「頂尖研發大樓興建工程」基地調整需要所設置。預計在105年初,整個機車動線將配合新建大樓有更完善建置。由於校門車輛行駛空間減少,相對也希望機車、汽車通過校門口的速度能降到最安全範圍,因此設置的減速墩,其目的就是希望同學們降低機車車速通過,並在匯入主線時可停止查看來車,如同道路交通安全管理規則之『停車再開』標誌。無論是撤除減速墩或增設反射鏡,都可能造成機車駕駛者在匯入車道時有速度太快的風險。因此,為確保同學們的安全將風險降低,總務處才有當下方式的設置,請同學多諒解。

 

學務處

獎助學金問題】

Q1.請提高研究生助學金補助金額。

A1.跟其他學校比較,陽明「研究生獎助學金」金額是非常高的,碩士班每月四千元、博士班每月六千元不等,但各系所會依其同學協助之教學、研究與其他行政相關工作項目而自訂所屬施行細則辦法給予助學金。(各系所施行細則辦法依循校級研究生助學金補助原則制定之;碩士生每月不超過新台幣12,000元;博士生每月不超過新台幣28,000元為原則。)

學務長補充:本校研究生助學金,碩士班每月四千元、博士班每月六千元,雖然各系所會因為同學行政服務情形而發放不同金額,但跟其他學校相比,陽明的研究生獎助金額算是非常高的。

Q2.請增加人社院相關獲專屬的獎學金項目,謝謝!

A2.人社院:專屬人社院的獎學金,現在已經以書卷獎的方式提出,由人社院的業務費支出,並上簽請校方同意,正等待回應中

課輔組:目前不限系所申請的獎學金共有以下幾項,同學可以自行申請。

1.熱心公益類:紀念尹珣若先生熱心公益服務獎學金、國立陽明大學校友總會獎助學金-熱心公益服務獎學金、韓偉創校院長紀念獎學金。

2.清寒類:丁永詳先生清寒獎學金、魏忠先生獎學金、國立陽明大學校友總會獎助學金-教育獎助學金、武光東教授清寒獎學金、薪傳獎學金

3.文學創作類:滕紹瑾女士文學創作獎學金。

 

【宿舍問題】

Q1.男三舍同學反映常沒有熱水,希望要停熱水前能先預告。

A1.宿舍熱水供應不穩定,主因來自水壓不夠造成學生感受上覺得熱水不夠用;或是水塔定期清洗後,造成「空氣」跑進鍋爐設備中,進而無法出水。若水溫持續低溫,可能是因為鍋爐設備有空氣跑入或是熱泵系統出了問題,可以撥打分機23090932-255-565通知水電工(24小時值班)修復,讓問題可以即時被解決。

Q2.男三舍曬衣間空間不足,可否在男三舍頂樓加蓋曬衣棚呢?這樣曬被子較方便。

A2.我們發現很多同學為了方便,而將衣服曬在室內,造成房間潮濕發霉,如此對健康非常不好。有關可否在男三舍頂樓加蓋曬衣棚,已商請總務處查看,因男三舍頂樓為斜屋頂,空間無法加蓋曬衣棚。

Q3.學校宿舍床位常因為不夠要等候補,不知學校是否有考慮興建新宿舍?

A3.總務處已積極興建新宿舍,預計105年會新增806個新宿舍床位。

Q4.男三舍在開學後第一、二週出現熱水不穩、甚至完全沒水的窘況,在室溫只有十幾度時洗冰水澡真的不是一段美好的回憶。

A4.同學社團或醫院實習結束後常會擠在十點到十二點之間使用熱水,之前以女一、二舍問題最為嚴重,感謝總務處增加熱泵做了各種水電的改善才得以解決。呼籲同學洗澡要控制時間,若之後還是有問題,再麻煩總務處請專業的水電人員來處理、改善。

Q5.女二宿舍水溫難調整,是否有改進空間?

A5.宿舍熱水供應不穩定,主因來自水壓不夠造成學生感受上覺得熱水不夠用;或是水塔定期清洗後,造成「空氣」跑進鍋爐設備中,進而無法出水。建議同學盡量避開尖峰時段,分批洗澡,縮短每人洗澡時間。若水溫持續低溫,可能是因為鍋爐設備有空氣跑入或是熱泵系統出了問題,可以撥打分機23090932-255-565通知水電工(24小時值班)修復,讓問題可以即時被解決。

 

【餐廳問題】

Q1.想詢問學生餐廳有沒有可能多讓其他廠商進駐,讓學生就近學校裡飲食有多一些的選擇,當然現在的學餐整體而言已經很完善了。謝謝。 

A1.無論是熱食種類或餐廳環境,近年學餐已經有很大的改善,一家提供簡餐、另一家提供自助餐,讓食物更加多元性。但是因為學校學生人數不多,在需要掌控價位及菜色的原則下,加上陽明是封閉式空間,許多廠商並不願意進駐,因此招商不易,若同學對餐廳菜色有任何意見,校方會再跟廠商協調。 

 

 

資通中心

 

Q1.致和樓有線網路不穩,時常很慢,周末會斷線。

A1.該實驗室使用IP分享器,因分享器不穩定所造成的結果,3/12下午分享器重置後至今3/26網路穩定,無狀況。

Q2.校內無線網路前幾天有連不上的情形,連外國網站速度變得很慢,請資通中心說明。  

A2.上周已發現有此問題,學校有兩條對外線路,一條對交大、一條對教育部,切換為對教育部就不會有此問題,有和交大詢問是否擋掉陽明校內訊號,發現此問題並非只是校內和交大的問題,而是全國的問題,必須要教育部出面解決,會再和教育部開協調會,目前連線到教育部已暫時紓緩問題。無線網路只要天氣不好連線就會變慢,只要同學立即回報,會再派人前往了解。為使各宿舍皆有無線網路可用,目前部分網路設施是學生會不用的堪用品,之後有經費會逐步汰舊換新。

Q3.女一舍時常有無線網路不穩的問題,有時連打電話都收訊不良。 

A3.因為無線網路幾乎都是堪用品的關係,之前已依同學報修做了場測,後續會調整汰換。手機訊號問題,目前已和業者合作,待做完測試即可簽約,並且發送訊號。

Q4.學校多處收訊差(EX:二教、人社中心、男二舍)

A4.目前學校正與電信業者洽談合約問題,簽約後業者會發送訊號增強通話品質,建議同學現階段可將手機收訊改為2G模式,可改善通話品質。

Q5.女三舍靠近窗戶側的床位不太容易連上舍內無線網路,就算連上也很容易斷線,請問是否有解決的方案

A5.因為無線網路幾乎都是堪用品的關係,在窗邊的地方的確比較收不到訊號,會再到同學填寫的地點去測試並做改進、調整。同學一樣可以上資通中心通報網頁填寫。

Q6.E-Campus平台使用介面操作不易,有出現繳交作業沒有成功的問題,明明系統已發信通知繳交成功,但E-Campus頁面上還是顯示未繳交,是否可改善?另外,下載講義程序繁瑣,要一直點進去才找得到資料,可否在介面上有所改善?容易操作!

 

A6.若同學能即時通知,資通中心就能馬上調查問題,同學可上通報網頁http://tracking.ym.edu.tw登記,資通中心即可追蹤問題直到解決為止。介面使用部分無法改變,但已有在測試另一個系統,評估後會考慮在某些系所使用,需要再花點時間。

Q7.學校選課系統在本次選課時間發生大當機的情況,能否詳細解釋並改善呢?

A7.過去會根據需要規劃流量,但因新系統性能穩定,故此次沒有限流,導致同學一窩蜂擠上系統才當機,感謝校長同意擴充資通中心容量,明年不會再發生此情況!

校長:學校同意撥經費以擴大容量。

Q8.同住男二舍的同學抱怨宿舍手機訊號真的很爛,常要打兩三通才有辦法通,客服(中華電信)說學校好像把基地台關了?請幫忙改善! 

A8.目前學校正與電信業者洽談合約問題,簽約後會立即請廠商送訊號改善學校通訊品質,建議同學現階段可將手機收訊改為2G模式,可改善通話品質。

 

 

體育室

 

Q1.心肺功能室的跑步機只有4台,雨天時較多人使用,是否能訂定排序使用的方式?

A1.本室將會研擬使用者較多時排序使用的規定,近日內開始公告實施。

Q2.是否成立棒球隊?

A2.由於成立棒球隊所需經費龐大,學校目前因經費及場地不足,已向教育部體育署提出申請補助,俟體育署審核後,視審核結果及補助內容,再行最後考量。

Q3.雖為研究型大學,但運動對於生活是非常重要的,相信不少同學都希望能在研究之餘,透過運動紓解壓力,促進身心靈健康,學校是否有考慮興建體育館?

A3.目前已有活動中心,希望有機會在山下的位置興建綜合體育館,但礙於經費問題,目前無法執行。若是同學目前想運動找不到場地,可先到體育室網頁查詢是否為上課時間,另外還有桌球室、羽球室及新增的心肺功能器材都可利用。禮拜一到四早上大多都有空堂可以使用,同學可以多多利用。

Q4.山下球場的推水器可否放在警衛室?目前似乎是鎖在網球場旁的器材室,若是排球場、籃球場的人要使用,無法借到。

A4.以往推水器都放在外面供大家使用,但卻常常遺失或毀損,推水器是有財產的,若遺失需要保管人賠償。目前會先放一隻推水器在外供大家使用,但請大家要愛惜公物,另外,在下雨天運動時,也要注意安全。

Q5.參與學校校隊是否能抵修體育課,以及是否能給予證明以利推薦申請事務。

A5.參加校隊的同學可和選課的老師溝通,即可去做自己校隊的練習,增強自己目前的代表隊。

 

 

教務處

 

Q1.有聽到從這屆大一開始,通識語文課程(日文、德文)若修四學分以上,只能算四學分。請問原因為何?

A1.大一大二學生需修習28學分的通識語文課程,12學分的核心通識、10學分的博雅選修通識加上6學分的語文通識課程,希望同學能多方學習,不要只選修語文課程。若因興趣而選修語文課程亦可,只是超過4學分後不計學分。

 

 

  

圖書館

Q1.台聯大系統有很多合作,數位資源是否可以跨校整合?

A1.各校與出版商所簽訂的購買電子資源合約都僅限校園教職員生使用,無法提供「一校購買、四校通用」,因此,四校自93年起以台聯大合作採購方式一起訂閱Cell PressWiley94-99年)等電子期刊,爭取優惠價格共同分攤,節省經費。期刊每年漲幅約有8%-15%且向國內代理商訂購電子期刊需支付營業稅5%向國外出版商訂購電子期刊需支付營所稅20%是以,若全部採國內代理商每年訂購,就須增加經費約13%-20%。在經費減縮下,學校仍大力支持期刊訂購,本館將優先續訂使用率高的電子資源,並呼籲師生投稿到Open Access的電子資源。若檢索期刊學校沒有訂閱,可利用四校優惠的館際合作服務(每頁2元,不收服務費,13個工作天到件),或一般館際合作服務(郵寄每頁3元,服務費20元,57天到件)。

Q2.是否可提高研究生借書的本數?

A2.目前研究生每人可借圖書30冊,在沒有讀者預約下可再續借2次;若同學撰寫報告時需要更多的資源,除同學之間借閱後互相分享外,亦可同時利用臺聯大4校、北一區教學資源中心15所夥伴學校、臺大、師大、醫學校院5所、醫院2所等單位之「館際互借證」,每張證可借閱圖書5冊。