Your browser does not support JavaScript!
分類清單
常見問題Q&A

關於獎學金申請
Q:課輔組提供哪些獎學金?
A:陽明大學提供的獎學金眾多,其中課輔組承辦的獎學金業務大致可分為「校內獎學金」和

  「校外獎學金」兩大類。
Q:我該如何申請獎學金?
A:每項獎學金申請的時間、條件、辦法都不相同,同學須瀏覽網頁資訊,下載相關表格,提

  出申請。
Q:何謂「校外獎學金」?如何得知訊息?
A:「校外獎學金」是由校外各基金會或公益團體提供各種獎勵目的之獎學金與助學金,申請

  消息均公告在課輔組網頁「獎助學金訊息」以及教育部「圓夢助學網」。

 

關於校內工讀申請
Q:請問要到哪裡找校內工讀的機會呢?
A:有以下幾種方式:
  一、可至職發組網頁之焦點消息,查看各單位用人訊息。
  二、主動至各行政單位或系辦詢問(可至各單位一覽表查詢),得到機會大大提升。
  三、至「課輔組網頁-校內工讀頁面-我要申請」http://yms.ym.edu.tw/ead/tw/index.aspx?SN=4登記。
Q:在校內工讀有什麼要特別需要知道的嗎?
A:一、工讀身分:無身分限制,惟下列學生得優先申請參與工讀機會

                 1.家境清寒學生(含低收、中低收、弱勢助學學生及璞玉計劃學生)

                 2.僑生

                 3.領有身心障礙手冊之身心障礙學生

                 4.原住民學生

   二、工讀時數:1.每年以9個月計,並以學期為單位,每學期申請一次。

                 2.每年2月、7月、8月若單位有需求,則由單位自行支應經費。

                 3.平均每生每月工讀時數為25小時(至少需服務滿21小時,並以30小時為上限)。

   三、工讀時薪:每小時以150元計。(薪資須扣除勞/健保自付額)

 

 

關於課外活動證明申請
Q:為何課外活動記錄表上的操行成績只有等第呢?
A:如果你的操行成績需要實際分數,請先至註冊組申請歷年成績單,再拿到生輔組填寫!
Q:因目前在外地實習,無法回學校繳費、取件,該怎麼辦?
A:有以下兩種方式:
  一、請學弟妹代繳。
  二、至郵局買匯票,抬頭請務必開立「國立陽明大學」,郵寄至課輔組。
    繳完費用後,依同學所留的地址掛號寄出。

 

關於導師課程結合服務學習

Q:為什麼要將大一、大二的導師課程與服務學習結合?
A:一、增加導師生互動的多元素材,從中更深入的了解學生。

  二、「服務學習」是教育部刻正於各大專院校主推的重點計劃,透過服務學習體驗式的教

    育方式,形塑學生的良好品格。

  三、導師在「大學教育」中培育大學生的軟實力(核心競爭力)如學習態度、人際互動、

    關懷弱勢、團隊合作、心中有愛,具有極重要的角色,而大一、大二同學正值大學教

    育中之培育品格關鍵期。

Q:大一、大二導師課程結合服務學習計畫的相關規定?
A:大一、大二期間至少選擇兩學期執行服務學習活動,每學期的階段時數原則為「至少籌備

  (講座)2小時、至少服務6小時、至少反思2小時」,建議於大一下、大二上實施。

Q:大一、大二導師課程結合服務學習的計畫方案要如何設計?
A:導師規劃服務學習的方案分為以下三方面
  一、愛系:導師自行規劃,例如:整理佈置系所公共區域,籌辦系活動。

  二、愛校:目前為導師自行規劃,若學校有任何方案推出,將視情況整合供導師生選擇。

  三、愛社會:1. 導師自行規劃;2. 參考學務處提供之服務學習機構與規劃(目前為社區老

    人關懷、社區國小生課業輔導、社區國中生課業輔導,未來將視情況增減)。
Q:導師生實施服務學習活動能否申請學校補助?
A:一、可以。每學期依規定時間,由各班導師向學務處課輔組填列申請表提出,暫訂每學期

    每位學生以200元為限 (限講師鐘點費、誤餐費),除此之外,每位導師每學期支領的導

    師輔導活動費(每學期每位學生以300元計)亦可使用此處。

  二、有申請學務處經費的班級,辦理結案核銷前應繳交活動簡要說明及照片。

  三、講師費規定:講師鐘點費1600元/時,校內講師鐘點費800元/時。講座結束後,請講師

    填寫學校「收據」。核銷時須檢附「收據」(戶籍地及簽名資料填寫齊備)及講師身分

    證正反面影本。

  四、誤餐費:每餐最高報支80元。核銷時須檢附當日活動參加人員簽名冊。

Q:是否有任何執行導師生課程結合服務學習的資料供規劃參考?
A:學務處提供每位導師一本「愛在陽明」筆記書,內含括校園愛與關懷計畫的服務成果,參閱

  網址http://student.web.ym.edu.tw/files/13-1204-21757.php&Category=84
  其他影音資料因礙於檔案限制,若有需要,請洽課輔組,我們將隨時為您服務。

Q:導師生服務學習計畫是否有專屬網站供參考?
A:我們已建置專屬網頁http://osa.web.ym.edu.tw/files/11-1204-99.php可於此處

  下載每學期申請學務處補助之申請表及學務處提供之服務學習機構及規劃。

 

關於導師制度

Q:導師課程的相關規定?
A:一、二年級導師課為必修1學分,導師課程時數以每學期36小時計,其中18小時須於學期開

  始前安排課程大綱並交予教務處(至校務行政系統中的授課進度表登錄),可列計實際授課

  時數,其餘18小時視為針對導生之個人輔導,為彈性減授時數。三年級以上之導師每學期有

  36小時之彈性減授時數。

Q:如何規劃導師課程?
A:導師課程安排之內容以人文關懷、品德教育、服務學習為主,方式應涵蓋導師生小組活動、

  服務學習與實踐(請導師親自參與各項導師生活動)、人文通識或科學演講;請導師帶導生

  參加學務處辦理的「神農坡之夜」,每學期至少參加一場由研發處規劃的校級演講。

Q:如何評打導師課程之成績?
A:一、每學期期末,請導師至教務處課務組網頁下載電子成績單填送給教務處註冊組,課程成

  績因屬必修課程,若低於丁等,應重修。導師課程之成績屬「等第分」,等第分範圍如下:

  優(90分以上)、甲(80分以上,未達90分)、乙(70分以上、未達80分)、丙(60分以上

  ,未達70分)、 丁(50分以上,未達60分)、戊 (未達50分)。可以。每學期依規定時間,由

  各班導師向學務處課輔組填列申請表提出,暫訂每學期每位學生以200元為限 (限講師鐘點費

  、誤餐費),除此之外,每位導師每學期支領的導師輔導活動費(每學期每位學生以300元計)

  亦可使用此處。

  二、評分原則:

  1.出席率全勤或具特殊優良表現者,得採計優等,惟優等人數不過得超所輔導學生人數1/3。

  2.出席率未達1/2者,不得採計甲等。

Q:學務處辦理相關的導師活動有哪些?
A:一、每年3~4月:辦理「全校師生座談會」,學生與師長討論校務各層面議題,可藉此了解學

    生對學校的態度及想法。

  二、每年4~5月:辦理「導師茶會」,以主題式的交流分享輔導學生的經驗及服務學習執行狀

    況探討。

  三、每年5月:辦理「神農坡之夜」,以深入淺出的方式培育學生的品格教育。

  四、每年9月初:辦理「導師輔導知能工作坊」,透過專題演講、講座、個案分組研討,讓導

    師於新學年的開始了解導師制度及服務學習的全貌。