Your browser does not support JavaScript!
分類清單
導師課程結合服務學習

Q:為什麼要將大一、大二的導師課程與服務學習結合?
A:

一、增加導師生互動的多元素材,從中更深入的了解學生。

二、「服務學習」是教育部刻正於各大專院校主推的重點計劃,透過服務學習體驗式的教育方式,形塑學生的良好品格。

三、導師在「大學教育」中培育大學生的軟實力(核心競爭力)如學習態度、人際互動、關懷弱勢、團隊合作、心中有愛,具有極重要的角色,而大一、大二同學正值大學教育中之培育品格關鍵期。

Q:大一、大二導師課程結合服務學習計畫的相關規定?
A:大一、大二期間至少選擇兩學期執行服務學習活動,每學期的階段時數原則為「至少籌備
(講座)2小時、至少服務6小時、至少反思2小時」,建議於大一下、大二上實施。

Q:大一、大二導師課程結合服務學習的計畫方案要如何設計?
A:導師規劃服務學習的方案分為以下三方面
一、愛系:導師自行規劃,例如:整理佈置系所公共區域,籌辦系活動。

二、愛校:目前為導師自行規劃,若學校有任何方案推出,將視情況整合供導師生選擇。

三、愛社會:1. 導師自行規劃;2. 參考學務處提供之服務學習機構與規劃(目前為社區老人關懷、社區國小生課業輔導、社區國中生課業輔導,未來將視情況增減)。
Q:導師生實施服務學習活動能否申請學校補助?
A:

一、可以。每學期依規定時間,由各班導師向學務處課輔組填列申請表提出,每學期每位學生以220元為限 (限誤餐費、交通費、活動教案費、保險費),除此之外,每位導師每學期支領的導師輔導活動費(每學期每位學生以300元計)亦可使用此處。

二、有申請學務處經費的班級,辦理結案核銷前應繳交活動簡要說明及照片。

三、誤餐費:每餐最高報支80元。核銷時須檢附當日活動參加人員簽名冊。

四、交通費:搭乘大眾交通工具之費用(如捷運、公車及火車),核銷時須繳交乘車證明及乘車名冊。

五、活動教案費:購買教案所需之用品,發票抬頭須註明「國立陽明大學」並寫上品名及統編03734246。

Q:是否有任何執行導師生課程結合服務學習的資料供規劃參考?
A:學務處提供「愛在陽明」筆記書,內含括校園愛與關懷計畫的服務成果,參閱
網址http://student.web.ym.edu.tw/files/13-1204-21757.php&Category=84其他影音資料因礙於檔案限制,若有需要,請洽課輔組,我們將隨時為您服務。

Q:導師生服務學習計畫是否有專屬網站供參考?

A:我們已建置專屬網頁/files/11-1204-206.php可於此處下載每學期申請學務處補助之申請表及學務處提供之服務學習機構及規劃。