Your browser does not support JavaScript!
分類清單
導師制度

 

為培養學生健全品格,建立良好師生互動,本校敦請專任教師擔任導師,建立小而美的導師制已將近20年,每位導師輔導15名以內的學生,由校務基金補助導師輔導學生費。自96學年度起,將實行多年的導師制予以創新,以課程化的方式進行,一、二年級導師課為必修1學分,期能更落實導師生的互動,有效強化師生的關係,更積極看待導師課程。各導師以生活教育、人文關懷為主要內容來規劃導師課程18小時,形式不拘,多採活潑生動的課程方式,例:專題講座、成長團體、讀書會、電影賞析、班級座談、小組座談、及參與校外活動(展覽、社區活動等)來促進導師生的互動。自97學年度起,為響應教育部大力推行之「大專院校服務學習計畫」,本校特將導師課程融合服務學習內涵,實施「服務學習在陽明-人文關懷之實踐計畫」,透過「做中學、學中做」的學習系統,由導師帶領學生從服務經驗中學習及反思,從多元素材密切增進師生互動,期以生命影響生命的力量,有效強化學生全人教育及學習效能;除此之外,為有效輔導學生,本校亦定期舉辦輔導知能等相關研習活動,務求提高輔導及互動效能。

本校建置導師生e化互動平台迄今已近5年,導師可直接於平台中第一手掌握導生基本資料、學習及生活狀況,此互動平台著實大幅度提升導師輔導學生之效能。除此之外,本校亦於每年3月至5月舉辦「全校師生座談會」及「導師見面會」、9月至10月舉辦「導師輔導知能研討工作坊」及「導師會議」,希冀藉由導師間的經驗交流、學生與老師間的雙向溝通、多元而豐富的專業互動課程,使導師從中獲取與學生建立良好互動關係的知能,再輔以適才實施的「全校優良導師選拔」,相信更能鼓勵導師熱心奉獻於學生輔導事務上。

如有相關問題,請洽課外活動輔導組業務承辦人許珮甄(分機2267lation@ym.edu.tw) 

 

image國立陽明大學導師制實施辦法opendocument pdf

image國立陽明大學優良導師選拔實施方案pdf

image國立陽明大學導師課程績優學系評選及獎勵辦法pdf