Your browser does not support JavaScript!
分類清單
共教中心
[共教中心]
 
Q1:希望通識教育能更多元更有趣。(96學年度大學部)
 A1: 謝謝,我們會盡可能規劃。
 
Q2:為何研究生無法選修大學部通識課?(97學年度研究所)

A2:研究生的課業重點為研究,雖可選修通識課,但無法計入畢業學分。

Q3:1. 通識課的選修時段、種類限制過多(排定只能選核心通識的時段系上卻排了必修課。只能等三年級修專業科目時再修通識…),喪失通識教育自主安排、選擇之立意。
  1. 通識課之開課時段應和各系必修時段作妥善溝通、協商、各時段修課資格不宜有科系年級之限制,若有更完善之規劃,將可回歸市場高自由度機制選課。    (99學年度大學部)
A3:原本是六個領域都要修一門課,現在是六個領域只要選五領域即可,選課自由度相對提高。在排課的部分,教務處課務組都會事先跟各學系聯絡,核心通識時段應沒有衝堂的問題。同學提出的這個是特別的例子,會再深入去了解,並加強跟各學系的溝通協調。
     共教中心已於5 月19 日取得懷恩同學更近一步的說明如下  
1.      相關單位能將「6選5的規定」只能在二下啟動這點設計明確公布
2.      各系間的必修在與選修時段做好協調後,望能嚴格確保同學都按照系辦
                 的建議的時程修課,沒有超修時段的情形以免壓迫到守規定修課的同學
                 的權益。
3.      考量到同學可能會因為個人因素,停修或退選的緩衝空間。
4.      這在陽明應該是比較難改變的,也被前人反應多次。但仍希望在選課上
                 少有「只能”選時段”、”選領域”」的情形,亦即我只能看我的時
                 段、需要的領域來選課,而沒有選擇課程與教師的自由空間。
 
同時共教中心將於本次共教會議中提請討論並請教務處課務組 , 資通中心等相關單位列席; 並將會議記錄加會各系提醒學生, 希望借助修改電腦選課系統及增加提示協助學生正確選課,至於有同學停修退選或重修, 共教中心已於100 學年起每一學期將開輪流開2-3領域9A 時段的晚上核心通識,可確實協助學生在一學年內補修完畢所有領域缺修之課程。
 
Q4:希望學校能突破傳統,不要限制修課人數。今年台大也為白先勇老師開個百人的課程,不知道學校是否也能做到?   (99學年度大學部) 
A4:一、陽明在過去通識課程確實有過百人課程(請參考歷屆通識課程); 限制修課人數主要決定在兩個因素
 1.過去修課人數平均值
          2. 授課教師為維護授課品質下所提出的修課人數, 並非學校課務組或共教中心單一決定
       二、兩所大學人數與課程型態不同
            台灣大學學生人數為陽明數倍之多; 通識課程性質與陽明也有所不同; 白先勇老師的課程應為一學期為非常態固定課程, 才會有百人課程 . 白老師也在陽明有過演講, 精彩度應高於一學期課程不知當時來聽演講的同學有超過百人? 如果是2學分的課程您認為會有幾個同學修課?
       三、陽明通識教育課程在98學年度之後; 課程分為依分為核心通識(具知識承載度低度選修)博雅選修通識(跨領域整合選修自由度高) 兩種課程; 因為全校課程以固定時段及選課人次原則,藉以完成2年級前修完通識28 學分的課程設計; 您所謂的百人大課在陽明確實有紀錄, 同樣的課目前的確已經沒有百人規模了, 這是因為更具深度及廣度的通識課程改革後同學有了更多的選擇
Q5:希望不要阻擋大四的學生選修通識(已修完28個通識學分者),因為並非所有的學生都會拿通識學分來抵畢業學分,有些人還是因為對某些通識課有興趣才想修的,而且通常會在大四下(ex. 醫技系)專業科目少時修。 (99學年度大學部)
 
A5:通識課程必須修畢28 學分方能畢業, 對於超修的通識學分主動會併入畢業學分, 也就是成為非通識各系畢業學分計, 我們必需將選課表送回系上由系主任認可後方可選修,如果學生十分喜歡此課程可以請老師允許旁聽方式修習。
Q6:學校的通識課程內容太過簡易乏味,和高中課程差不多,並且有時還更簡單,令人提不起興趣,希望可以更多元或更深入。 (99學年度大學部)
A6:共教中心將進一步深入了解並尋求授課老師調整內容。