Your browser does not support JavaScript!
分類清單
國際事務處
[國際事務處]
 
Q1:補助大學生出國交換研究的經費是否逐年減少?補助標準為何?(97學年度大學部)
A197年度由學校發展國際一流大學計畫及教育部補助約為353萬元,本年擬再多編列50萬元,合計共400萬元用於鼓勵學生出國發表論文,因此經費是逐年增加的。根據與各系主任的聯席會議決議,經費分配情況為醫學系100萬元,其他學系30萬元,各系名額由各系自行遴選分配,請醫學系就這100萬來協調補助scorescope
 
Q2:國交中心不再補助學生在scorescope及世界醫學生亞太聯合會相關活動的政策是否可改變?(97學年度大學部)
A2:根據本年(98114主管會報通過辦法,補助學生出席國際會議已放寬條件,全校師生皆可申請,但論文須為國際會議所接受,並請檢送英文全文論文及其他相關資料,修正後的辦法對於獲得校外補助及經學務處認證後為領取薪傳獎學金、學雜費減免或為中低收入戶之學生,將增額補助,詳細辦法請上本中心網站查閱。關於補助世界醫學生亞太聯合會,因此活動今年定位為國際研討會,我們亦採取認定補助。
 
    許教務長萬枝補充:
   俟本校9899年一流計畫經費補助終止,擴大補助同學出國交流的各項機會可能將縮減或須另尋經費來源,所以請同學踴躍把握機會。
Q3:      請問在目前宿舍嚴重不足的情形下,而外籍生為保障床位,為何學校在此情況下仍要一直擴張外籍生之招生,佔去本國學生許多床位?(而現在大學生的床位已經嚴重不足) (98學年度大學部)
A3:      招收優秀外籍生為目前必然趨勢也為教育部推行國際化政策之一。本校本籍生住宿率為45%,目前陽明共67位外籍生,住宿人數約為25人,佔不到所有外籍生的一半(住宿率約37%,低於本籍生)。一般來說,外籍生第1年入學剛到一個陌生的國家,需適應學業及環境,故有保障住宿。部分外籍生到第2年就搬至校外自行租賃,也有部分外籍生一入學就自行安排外宿,故並非所有外籍生皆住在學校宿舍。
 
Q4:      校外參訪機會不是名額過少,就是申請標準過高,希望學校可以多為大學部低年級同學著想,提供更多機會參與交流活動(例:校外參訪、國際交流團等)。(100學年度)
A4:      每年皆擬編列經費給各系提供給大學部同學申請出國交換或實習參訪,審查的標準及名額由系上先行審核;本處也編列國際志工活動之補助經費,也因大學部同學必修之課程較多,時間上較難配合校外參訪活動。礙於經費有限,除申請校內經費之於,本處也多將轉知校外相關活動訊息,請學生也可多注意相關公文訊息。