Your browser does not support JavaScript!
分類清單
校長室
[校長室]
 
Q1: 在二月時學校得到五億,與預估呈報的十億差異很多,學校方面是否有什麼應對?學生宿舍要用貸款的方式興建,那目前有什麼進度或規劃?(96學年度大學部)
A1: 連續三年都是拿到五億,在這五億裡,學校要做的事:一、頂尖中心。二、興建教師宿舍,因為必須在277號那塊地上建84戶之後才能將舊舍拆除,取得平面用地,進行校園規劃,老師的宿舍預計在這三年完成,大概要花掉2.6億,但是我們只有拿到五億,所以有部份的興建款我們會以貸款支應。三、興建學生宿舍會用到貸款和校務基金,但因近幾年鋼筋上漲,預算需求越來越多,可興建的戶數需再估算。四、在教室等設備的修繕上,大學部的一些教學設備的改善等等,各個單位的教學和研究的計畫,都是五年五百億的計畫內容。
 
總務長:學生宿舍的規劃已完成,等校務基金管理委員會970415開會通過之後,送教育部審核,審核通過後才會開始進行建築師遴選作業,同時也要有財務規劃的配套部份。一開始的計畫是3.59億800床,至於最後能設置多少床位數,除預算外,也要依據台北市都市設計審議委員會的審查決議。目前是預計在今年4月底前送教育部審查,希望在明年初以前可以得到回覆。
  
Q2:郵局後方致和園區欲興建研究大樓,請問學校想在此成立什麼方向的研究中心?另,關於第255百億計畫,陽明預計能拿到多少?
     (98學年度大學部)
A2:1. 研究中心方向還是以生醫科技領域為主。
         2. 關於5年5百億,陽明第1期拿25億,運用於逐年改善校園各項措施, 包含教師宿舍等。第2期5年5百億,於今年6月底交計畫,12月底將
會公佈結果。
 
Q3: 學生與學校溝通平台(學生與校方的溝通僅限於學生代表,其餘還有什麼方式可以和學校溝通?) (99學年度研究所)
A3:可以先向所內的所長反映,若事情仍沒解決再往上提報給校方;也可以來參加學務處舉辦的「校長有約」活動,直接與校長面對面交談!亦可於直接mail或於校長的facebook上溝通。
 
Q4:1.所上空間分配較沒有同學共同討論課業報告的空間,除了圖書館研究小間外,比較沒有研究生討論的處所。 (99學年度研究所)    
       2.研究室與討論空間不足,人社院研究空間也不友善,吵雜且距離遠;另創     新育成中心、基因體中心對學生使用率似乎不高,可否考慮規畫給學生使用?                                          
A4:整體空間使用是學校長遠的規劃,希望各院使用空間有其一貫性,如目前K書中心希望能回歸到人社院使用,另山下創新育成中心等地,學校亦朝整體規劃思考,希望都能透過辦公聽會方式處理,歡迎同學參與發表意見。
 
Q5:人社院的前景規劃是什麼?是否增設研究所或增設大學部?(99學年度研究所)
A5: 目前仍缺乏社會人文的基礎、通識課程,也應朝全人教育邁進。會再與教育部做溝通(有關藝術文化所設置),會繼續支持人文面向之發展。
 
Q6:針對油電及物價上漲,學校有何應變措施?(100學年度)
A6: 對油電上漲,學校目前已規劃節能減碳相關措施(如調整各大樓電梯開放時間、汰換耗能設備、派員巡邏稽檢室內溫度並宣導隨手關閉燈具及電腦等電源等等),另於5月16日第8次擴大行政會議加強宣導,期能全校師生共同行動以達到節能目標。總務處已製作節約能源手冊並置於總務處網頁下(網址為http://oga.web.ym.edu.tw/files/13-1204-24390.php0524&Rcg=3)歡迎下載參考。
 
Q7:學校可否設置一簡單的Q&A窗口,如此用自身帳號登入後即可立即反映問題。(100學年度)
A7: 有關於QA窗口,已在學務處首頁設有FB,同學若有問題即可立即反映,學務處將會儘速處理,另於BBS版上亦有「大聲公」--我有話要說,亦可立即反映問題。